тут:

Нездоровое стремление к здоровью

Врачи бьют тревогу: в современном обществе появилось новое явление, которое граничит с манией. Речь идет об одержимости здоровьем, которая выражается в чрезмерной озабоченности своим питанием (ограничении и исключении из питания многих продуктов), а также в усиленных тренировках. Такое состояние на медицинском языке называется "орторексия". Врачи считают, что орторексия представляет серьезную опасность для здоровья, так как по сути является настоящей болезнью, требующей и медикаментозного лечения.

Все хорошо в меру

Стремление к здоровому образу жизни всегда поощрялось и обществом, и государством. Но, как известно, все хорошо в меру. Гипертрофированная борьба за здоровье оборачивается самой настоящей болезнью. Дело в том, что люди, увлеченные оздоровлением, не только с излишним рвением тренируются, но и начинают ограничивать свой рацион все больше и больше, что в конечном счете приводит к нарушению обмена веществ. Таким образом, орторексия вначале возникает как психическое нарушение, которое постепенно приводит и к нарушения на физическом уровне.

Видео: Ирина Хакамада: "Есть стремление - не выходить из зоны комфорта..." (Часть 1)


Число людей, которым ставят диагноз "орторексия", в мире постоянно увеличивается. Особенно много случаев зафиксировано в Швеции –стране, где здоровье и здоровый образ жизни возведены в культ. В заботе о собственном здоровье нет ничего плохого. Но только в том случае, если она не переходит все границы. Когда борьба за здоровый образ жизни превращается в самоцель, она оборачивается психологическими проблемами и нарушением обмена веществ. В этом случае уже требуется помощь специалиста.

Причины и признаки орторексии

Орторексия развивается незаметно и постепенно. Поначалу приверженцы здорового образа жизни выглядят здоровыми и энергичными. Так продолжается до тех пор, пока они не переходят грань разумного. Постепенно возникает навязчивые мысли о болезнях, страх подхватить какую-либо хворь, ограничения в еде становятся чрезмерными. Это постепенно приводит к острому недостатку важных для организма веществ, что сказывается на работе внутренних органов и в первую очередь, на сердце. Страдают также суставы, которым не хватает кальция.

Видео: Торсунов О.Г. Почему и зачем МУЖЧИНА всегда обязательно куда-то СТРЕМИТСЯ?

Как же выражается орторексия?

Первый признак, на который стоит обратить внимание, - это отказ от жиров и углеводов. Второй признак – строгий контроль собственного веса и изматывающие нагрузки в спортзале. Орторексия чаще , так как они больше внимания уделяют и своему здоровью, и своей фигуре. Однако и мужчины не сильно отстают от них. Врачи предупреждают, что орторексия представляет довольно серьезную опасность для здоровья. Как любая другая болезнь, она требует квалифицированного лечения. Орторексия - это следствие психического расстройства, поэтому лечить его может психолог. Но при серьезных нарушениях может потребоваться и помощь других специалистов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее