тут:

Дисгидротическая экзема: причины возникновения, течение, методы лечения

Экзема является широко распространенным заболеванием, встречающимся у мужчин и женщин, а также у детей. Возникнуть она может на фоне различных болезней внутренних органов (почек, желудка, выделительной системы, печени, нервных расстройств различной этиологии). Еще одна причина возникновения – аллергические реакции на пищу, химические вещества, материал одежды и другие. Кроме того, экзема может передаваться по наследству. Ученые пока не пришли к заключению, какой из этих факторов является основным.

Дисгидротическая экзема отличается от других форм своей локализацией. В подавляющем большинстве случаев она поражает ступни ног и кисти рук, ладони, пальцы. К закупорке пор это заболевание отношения не имеет и вызывается аллергией на химические препараты (мыла, шампуни, моющие средства, лаки, крема и прочее), с которыми контактирует человек, аллергией на пищевые продукты, нервными стрессами, переживаниями, а также наследственной предрасположенностью. К сожалению, окончательная этиология заболевания пока не выяснена.

Видео: Как проявляется экзема на ногах? Способствующие факторы, обзор методов лечения и профилактики

Дисгидротическая экзема не вылечивается. Поэтапно она то обостряется, что чаще происходит весной и осенью, то затухает, переходя в состояние ремиссии. Утешением для больных экземой является тот факт, что она не заразна, то есть не переходит от больного к здоровому при непосредственном контакте или пользовании общими предметами.

Ставить диагноз, то есть говорить о том, что у больного именно экзема, симптомы которой сходны с проявлениями скарлатины, дерматита, нейродермита и некоторых других заболеваний, должен врач. Как правило, пациенту назначается обследование, дающее возможность определить наличие или отсутствие внутренних заболеваний. Также берутся пробы на наличие микозов, чтобы исключить грибковые поражения кожи.

Дисгидротическая экзема начинается с появления маленьких пузырьков. Располагаются они группами или по отдельности. Часто их появлению предшествует зуд, сохраняющийся во время острого течения болезни. От расчесов или самостоятельно пузырьки лопаются, выделяя прозрачную жидкость. На их месте образуются эрозии, впоследствии покрывающиеся корочками характерного желто-коричневого цвета. У многих больных со временем происходит трофическое изменение ногтевых пластинок. Кожа на местах высыпаний грубеет, появляются трещины, шелушение.

Эрозии и трещины являются открытыми дверями для болезнетворных микроорганизмов, преимущественно стрептококков и стафилококков, что приводит к нагноению, отечности, у больного может повышаться температура, состояние резко ухудшается.

Дисгидротическая экзема кистей осложняется тем, что человек вынужден в течение дня выполнять руками какую-то работу, прикасаясь ранами к предметам, мыть руки. Все эти действия являются болезненными и не способствуют заживлению. Но выполнять работу в резиновых перчатках врачи тоже не рекомендуют.

Видео: Причины и симптомы дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема требует комплексного лечения, обязательно включающего диету и правильный режим дня. В периоды обострений больным на пораженные участки наносятся мази, снимающие зуд и раздражение, а также мази "Гидрокортизон", "Тридерм" и другие. При первых появлениях пузырьков хороший эффект дает фукорцин. На всех этапах рекомендуются ванночки с отварами календулы, зверобоя, ромашки, дубовой коры, тысячелистника, солевые ванночки. Внутрь часто назначают витамины и успокаивающие медикаменты. В периоды ремиссии больным экземой очень полезно проходить лечение на курортах и в санаториях соответствующей направленности.

Больные экземой в обязательном порядке должны соблюдать личную гигиену, ограничить, а во время обострений исключить из рациона сладости, маринады, соленья и алкоголь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее