тут:

Причины, симптомы и лечение трихомониаза

Трихомониаз на сегодняшний день считается одни из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Лечение трихомониаза — процесс сравнительно легкий. Поэтому при малейших подозрениях на подобную болезнь стоит обратиться за врачебной помощью. Ведь чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать.

Видео: Трихомониаз

Причины и симптомы болезни

Прежде чем рассматривать лечение трихомониаза, стоит изучить информацию о том, как именно происходит заражение и каковы его основные признаки. Возбудителем болезни является трихомонада — одноклеточный микроскопический организм, который относится к группе жгутиковых простейших. Как уже упоминалось, инфекция передается во время полового акта с зараженным партнером. Стоит отметить и тот факт, что паразит во влажной среде может прожить еще около 20 часов. Поэтому возможен и бытовой путь заражения, хотя подобные случаи крайне редки.

У женщин первые симптомы, как правило, появляются спустя 1 – 4 недели после заражения. На наружных половых органах появляются раздражение и зуд, а из влагалища — желтоватые выделения с неприятным запахом. Кроме того, трихомониаз сопровождается болью при мочеиспускании и во время половых контактов. При дальнейшем развитии заболевания могут появляться воспаления органов половой и мочеиспускательной системы.

У мужчин первые стадии болезни могут проникать без каких-либо симптомов. В дальнейшем паразиты нередко проникают в мочеиспускательный канал или предстательную железу, вызывая воспаление. Именно поэтому так важно своевременное лечение трихомониаза.

К признакам болезни также можно отнести увеличение паховых лимфатических узлов и появление язв на наружных половых органах. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Диагностика трихомониаза

Диагностика подобного заболевания, как правило, не составляет труда. У женщин берут мазок из влагалища. Всего нескольких минут микроскопического исследования дадут возможность поставить диагноз. Кроме того, довольно эффективным методом диагностики является бактериологический посев (у женщин), мазок из уретры.

Лечение трихомониаза

Схему лечения может назначить только врач — самостоятельное использование каких-либо препаратов может негативно сказаться на здоровье. Для начала стоит отметить, что возбудитель болезни — трихомонада — это не бактериальный организм, а простейшее животное. Именно поэтому прием антибиотиков не дает практически никакого эффекта. Поэтому для устранения патогенных паразитов используется средство "Метронидазол" или препараты, содержащие это вещество.

Видео: Лечение трихомониаза

Курс лечения может длиться от двух недель до месяца. Довольно часто основные признаки болезни исчезают уже после первых дней приема лекарств. Но стоит понимать, что исчезновение симптомов — это отнюдь не повод прекращать прием лекарственных средств.

Кроме того, эффективное лечение трихомониаза возможно только в том случае, если его проходят сразу оба партнера. Ведь в противном случае возможно повторное заражение инфекцией. Стоит отметить, что во время приема препарата запрещены половые контакты и употребление алкоголя.

После завершения курса лечения оба партнера обязательно должны еще раз посетить врача и сдать повторные анализы на наличие трихомонад. Кроме того, женщина в последующие три месяца должна регулярно проходить медицинский осмотр, а мужчина — посещать кабинет андролога. Спустя два месяца после завершения лечения рекомендуется сдать анализы еще раз. Дело в том, что трихомонада часто может переходить в скрытые формы, когда она не имеет каких-либо видимых симптомов, но может привести к ряду серьезных осложнений в будущем.

Профилактика трихомониаза

Согласитесь, что лучшее лечение трихомониаза — это его профилактика. Правила здесь очень просты. Во время половых контактов необходимо пользоваться презервативом. Если же все-таки случился незащищенный половой акт, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Помните, чем скорее выявлена инфекция, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее