тут:

Причины и последствия нарушения менструального цикла

Видео: Три обследования при нарушении менструального цикла. Гормоны дирижеры. Жить здорово!

У здоровой женщины нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней. У одних дам этот срок может быть сокращен до 21 дня, у других – увеличен до 35 дней. Своевременный приход менструации свидетельствует о правильной, слаженной работе репродуктивной системы и всего организма в целом. Однако приход менструации всегда в одно и то же время – явление достаточно редкое. По крайне мере, именно так утверждает медицинская статистика.

Видео: Нарушения менструального цикла

Возникающие у многих женщин нарушения менструального цикла могут быть обусловлены различными факторами. В том случае, если подобное поведение организма наблюдается впервые, придавать ему слишком большого значения не стоит. Возможно, вы слишком много нервничали в последний месяц, плохо питались или перенесли инфекцию. Отсутствие месячных в положенный срок или, наоборот, их ранний приход должны вызвать беспокойство в том случае, если они сопровождаются болями в животе, неприятными выделениями из влагалища и другими симптомами, указывающими на текущее заболевание репродуктивной системы. Отсутствие менструации, сопровождающееся незначительной тошнотой и увеличением молочных желез, в свою очередь, может свидетельствовать о наступившей беременности.

В большинстве случаев нарушения менструального цикла принято называть дисфункцией яичников – состоянием, при котором данные органы по какой-либо причине перестают вырабатывать необходимое для нормального функционирования организма количество гормонов. Произойти это может вследствие повреждения либо аномального развития самих яичников, воспалительных заболеваний внутренних женских половых органов, опухолей и других патологий матки, нарушений со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, лишний вес, гипотиреоз). Кроме этого, дисфункция яичников может быть вызвана затяжной депрессией или стрессом.

Нарушения менструального цикла на фоне неправильной работы яичников могут носить характер аменореи –полного прекращения месячных, или олигоменореи – скудных неустойчивых менструаций, наступающих с интервалом в 40 дней и более.

Кроме того, некоторые изменения в характере протекания самих месячных также свидетельствуют о дисфункции яичников. Если не нарушением, то отклонением от нормы считается гипоменорея – очень скудные и непродолжительные менструации, меноррагия – менструация, длящаяся на протяжении 8-10 дней и сопровождающаяся большой потерей крови, альгодисменорея – очень болезненные месячные.

Распознать дисфункцию яичников можно по следующим симптомам: нерегулярность менструаций у женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, кровянистые выделения из влагалища в середине цикла, непредвиденные маточные кровотечения, характерные боли внизу живота не во время самой менструации, а перед ее началом либо в середине цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Стойкие нарушения менструального цикла могут стать препятствием для наступления беременности, поскольку неправильная работа яичников в большинстве случаев сопровождается нарушением созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника. Результат подобной деятельности данных органов – бесплодие либо самопроизвольный аборт.

В том случае, если вы чувствуете, что с вашим организмом происходит «что-то не то», обязательно следует посетить гинеколога. Специалист установит точные причины нарушения менструального цикла и при необходимости подберет правильное лечение.

Видео: Лечение нарушений менструального цикла

Как уже было сказано, дисфункция яичников может быть вызвана патологиями, не связанными с работой репродуктивной системы организма. Поэтому, столкнувшись с подобной проблемой, нужно быть готовой к тому, что, возможно, придется пройти обследование у эндокринолога, МРТ и ЭЭГ головного мозга, УЗИ некоторых внутренних органов, сдать ряд анализов, в том числе на наличие инфекций. Лечение назначается с учетом выявленных заболеваний. Нормализации менструального цикла способствует прием гормональных препаратов, также защищающих от непланируемой беременности. В том случае, если беременность желательна, специалист подбирает иную схему лечения строго индивидуально.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее