тут:

Реабилитация после перелома ноги и лучевой кости

Видео: Бокс после перелома руки

Перелом – это довольно серьезная травма, приводящая к частичному либо полному нарушению целостности участка костной ткани. При этом на теле чаще всего образуются раны, происходят разрывы сухожилий и мышц. Реабилитация после перелома – важнейший этап возвращения больного к привычной жизни. Восстановление человека предполагает целый комплекс лечебных мероприятий, основой которых служит гимнастика, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Видео: ЛФК( лечебно-физкультурный комплекс) (часть 1) после перелома руки, лучезапястного сустава.

Очень полезны индивидуальные занятия физкультурой. Они позволяют подобрать комплекс упражнений, приемлемый для конкретной степени восстановления тканей. На начальных этапах основной упор лечебной гимнастики делается на улучшение процесса обмена веществ в организме, профилактику атрофических явлений, нормализацию психологического и эмоционального фона больного. Реабилитация после перелома ноги, как и других частей тела, обязательным образом сопровождается гигиеническими упражнениями. С их помощью человек заново обучается навыкам самообслуживания. Гигиеническую гимнастику необходимо чередовать с упражнениями для дыхательного аппарата, массажем грудной клетки и тренировкой травмированной ноги.

С того момента, когда больной освоит основные физкультурные навыки в вертикальном положении, его необходимо начать обучать ходить на костылях. Сперва опора на поврежденную ногу не делается. Со временем разрешается передвигаться на костылях при помощи обеих конечностей. Освоив данный вид ходьбы, с позволения лечащего врача больной может в качестве опоры использовать трость. Следует отметить, что передвижение с одним костылем может вызвать нарушение походки.

Видео: Восстановление после перелома кисти. Центр реабилитации УДП РФ. Лечение в Подмосковье.

Реабилитация после перелома с момента снятия гипса должна быть направлена на восстановление тонуса мышц и подвижности суставов. Больному необходимо научиться выполнять координированные движения.

Лечебная физкультура в обязательном порядке должна дополняться физиотерапевтическими процедурами. Для снятия болей, уменьшения отеков и восстановления кровообращения назначается прогревание ультразвуком. После того как гипс снимут, больному необходимо посещать процедуры электрофореза. Когда сломанная кость зарастет, рекомендуется принимать ванны с хвоей, солью, йодом и радоном.

Реабилитация после перелома лучевой кости требует от больного немало терпения и упорства. В данном случае восстановление трудоспособности возможно через шесть недель после удаления гипса. Лечебные упражнения, в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами, необходимо выполнять регулярно. Для снятия нагрузки очень полезно проводить их в теплой воде. Прежде чем начать выполнять лечебные упражнения, рекомендуется произвести небольшую разминку: разгибание – сгибание локтевого сустава руки. Это позволит быстрее избавиться от боли в лучевой кости. Весь цикл упражнений должен длиться не более тридцати минут.

Реабилитация после перелома предполагает соблюдение определенной диеты. В рацион следует включить продукты, богатые желатином, например, мармелад, мясной холодец. Необходимо употреблять больше сладкого, так как сахароза стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Также рекомендуется увеличить количество продуктов, содержащих фосфор и калий. Эти вещества находятся в молоке, рыбе и крупах. Народная медицина рекомендует употреблять настой тысячелистника, подорожника и коровяка. Для лучшего сращения костей, снятия боли и отека можно использовать следующее средство: 20 г живицы ели необходимо смешать с растолченной луковицей, 15 г медного купороса и 50 граммами подсолнечного масла. Полученный состав следует подогревать на огне 30 минут. Средство наносится на поврежденное место.

Очень важно, чтобы реабилитация после перелома проводилась под строгим контролем лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее