тут:

Творог и творожная масса: польза продукта

Видео: Творог. 10 фактов

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимо здоровое питание. Однако с развитием человечества становится все больше проблем с потреблением пищи. Недостаток в организме разнообразных микроэлементов и витаминов приводит к различным заболеваниям, кроме этого наблюдаются общие нарушения состояния. Люди теряют работоспособность, быстрее устают. Особую роль в рационе играют творожные продукты.

Видео: Творог - ПОЛЬЗА или ВРЕД???

Сложно с уверенностью сказать, когда была изобретена творожная масса. Возможно, она появилась, когда скисшее молоко оставалось без присмотра, и из него вытекла сыворотка, и получился творог.

Одно известно точно, что творожная масса вошла в рацион человека, когда коровы и козы уже были ручными. Этот замечательный продукт можно приготовить различными способами. Предки человека готовили творог в остывшей печи, помещая туда простоквашу, тогда он назывался кислым сыром. Через несколько часов массу доставали из печи, помещали в мешок из ткани, через который отцеживались излишки сыворотки. После этого полученный продукт помещали под пресс.

Творог готовили и с помощью так называемого сухого способа. Полученный продукт можно было долго хранить в погребе, брать с собой в дорогу, при этом, не опасаясь за его сохранность. Для этого ранее изготовленный творог повторно помещали в печь и снова клали под пресс. Полученная творожная масса ценилась намного больше, нежели свежий, но быстро портящийся творог.

Вообще творожные изделия являются универсальными продуктами питания. Их можно есть в сладком виде, солеными, в сочетании со сметаной, ягодами, сахаром, вином и медом. Творог является основной составляющей при изготовлении блинов, сырников, запеканок. Его можно использовать и в качестве диетического блюда, и как питательную пищу.

Творожная масса: польза

Видео: Елена Малышева. Польза творожной массы

Изделия из творога универсальны по своей пищевой ценности. Из всех молочных продуктов в них содержится наибольшее количество белков, которые легко усваиваются. При распаде получаются такие полезные аминокислоты, как метионин, триптофан, холин, которые активно потребляются организмом.

Из-за того, что творожная масса является легкоусвояемым продуктом, ее рекомендуют давать и малышам, и пожилым людям, которые имеют различные нарушения органов пищеварения. Творог входит с перечень обязательных продуктов, которые восстанавливают организм после оперативных вмешательств и заболеваний. Его можно использовать даже при нарушениях в работе желудочного и кишечного тракта, выраженных в хронической форме. Он не повышает кислотности и не раздражает поверхность желудка.

Видео: Творожная масса

Творожная масса: калорийность

Полезность продукта заключается и в малом содержании жиров. Его можно есть, не беспокоясь о нанесении ущерба фигуре, одновременно он помогает набрать мышечную массу. Однако следует учитывать, что глазированные сырки, сладкие творожные продукты не настолько полезны. В них могут содержаться консерванты, и их калорийность намного выше обычного творога из-за присутствия сливок, сахара и шоколада.

Кроме высокого содержания кальция и аминокислот, творожная масса включает в свой состав витамины групп В, А, Е, Р, а также соли магния, меди, железа, натрия и др. Данные соединения позволяют лучше усвоить продукт. Творог особенно полезен кормящим матерям и беременным женщинам. А грудничкам его дают уже с полугода. В детском твороге содержится минимальное количество жира.

Следует почаще устраивать творожные дни. Поскольку творожная масса необходима для обеспечения нормального функционирования всех органов, и особенно костной ткани. Творог оказывает положительное воздействие на сосуды и работу сердца, нервную систему и образование кровяных красных телец.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее