тут:

Болезни суставов

Болезни суставов разнообразны и многочисленны. Специалисты разделяют все патологии на две категории. В первую входят воспаления (артриты), во вторую – изменения ткани дегенеративного характера (артрозы). Болезни могут поражать разные суставы. Патологии часто поражают колени, пальцы рук и ног. Распространены и болезни тазобедренных суставов.

Видео: Как питание влияет на болезни суставов?

Развитие артритов чаще всего происходит вследствие проникновения инфекции. К наиболее распространенным инфекционным патологиям, провоцирующим эти болезни суставов, относятся: грипп, ангина, корь, туберкулез, сифилис, дизентерия и прочие. Возбудителей переносит кровоток или лимфоток. Таким образом, инфекция проникает в суставную полость. Среди прочих причин, провоцирующих развитие артритов, следует также назвать и расстройства обменных процессов, хроническую интоксикацию, аутоиммунные нарушения, авитаминозы, переохлаждения. Как правило, болезни суставов воспалительного характера наблюдаются у людей от тридцати до пятидесяти лет.

Как правило, артрит сопровождается болевыми ощущениями в зоне поражения. Частым признаком начала патологии считается некоторая скованность, которая возникает после длительного отдыха или по утрам. Но с началом движения эта скованность проходит. Впоследствии, однако, дискомфорт усиливается, сохраняется более продолжительный период. Спустя некоторое время наблюдается развитие опухоли в районе повреждения. Кожа над самой пораженной областью приобретает красный цвет, становится на ощупь горячей. Симметричность поражения является отличительной чертой ревматоидного артрита - разновидности болезни суставов. Симптомы, сопровождающие многие заболевания суставов, следующие: отсутствие аппетита, повышенная температура, общая слабость, бессонница, утомляемость.

Кристаллы мочевой кислоты при подагре имеют свойство скапливаться. В результате их скопления в полости сустава развивается артрит. Следует сказать, что течение патологии на фоне подагры отличается стремительностью и сопровождается невыносимой болью, резким повышением температуры. Как правило, такой приступ проходит за неделю, однако, спустя несколько месяцев может повториться.

Такое же острое и интенсивное начало характерно для гнойного артрита (неспецифического). Патология начинает развиваться с резкого повышения (до 40 градусов) температуры, слабости в теле, озноба. Пораженный участок постепенно опухает, становится горячим и красным. Болезненность проявляется при любых движениях. Для гнойного артрита характерны резкие пульсирующие болевые ощущения. Они беспокоят даже в состоянии покоя, особенно ночью. При этой патологии может понадобиться срочное хирургическое вмешательство, предполагающее вскрытие и дренирование полости.

Проявление признаков любой болезни суставов является сигналом для незамедлительного обращения к доктору. Не следует забывать, что патологии отличаются разнообразием, в связи с чем только квалифицированный специалист может определить причину возникновения того или другого поражения, а также назначить грамотное и эффективное лечение. Для того чтобы уточнить диагноз, могут быть назначены биохимические, иммунологические, клинические исследования. Кроме того, в обследование входит, как правило, рентгенография пораженной области. В некоторых случаях может назначаться и МРТ.

Видео: "Болезни суставов. Колени" Алена Дмитриева на проекте"Самореализация"

Патологии дегенеративного характера возникают в результате травм, обменных нарушений, которые провоцируют скопление в полостях суставов различных вредных веществ и соединений. К причинам возникновения этих патологий следует отнести и гормональные нарушения, повышенную нагрузку, разные воспаления. Следует сказать, что артроз может поразить абсолютно любой сустав в организме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее