тут:

Малый круг кровообращения

У человека кровообращение имеет закрытый характер. Закрытое оно потому, что не имеет сообщения с внешней средой. Кроме того, кровообращение человека является полным и двойным. Полным его называют потому, что кровь (венозная и артериальная) не перемешивается.

В организме выделяют большой и малый круг кровообращения. Существует также и третий. Он называется еще «сердечным» и выполняет достаточно важные задачи.

Легочный (малый) круг кровообращения начинается в правом желудочке. Основная функция состоит в насыщении крови кислородом, в устранении углекислого газа. В легких происходит обмен газами.

Видео: Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения представлен следующим образом. Бедная кислородом кровь (венозная) поступает из желудочка (правого) в легочный ствол. Ствол (самая большая артерия, которая включена в малый круг кровообращения) разделен на левую и правую артерию (легочную). Из правой поступление идет в правое легкое, из левой – в левое, соответственно. Далее происходит многократное разделение легочных артерий на более мелкие.

Малый круг кровообращения включает в себя капилляры, которые очень близко подходят к внутренней поверхности легких. Эта поверхность контактирует с воздухом атмосферы. Кровь в капиллярах отделена от воздуха только стенками самих капилляров и очень тонкой стенкой легких. Эти преграды настолько тонки, что в нормальных условиях углекислый газ и кислород способны без труда проникать через них. Таким образом, происходит их перемещение из участков более высокой концентрации в участки более низкой. В связи с тем, что в венах углекислого газа больше, он переходит в воздух, где его, соответственно, меньше. И, так как в воздухе больше кислорода, то он переходит в капилляры.

Видео: Малый круг кровообращения

Некоторые легочные капилляры соединяются и впадают в крупные сосуды. Те, в свою очередь, проникают в еще большие сосуды – в вены. В результате образуется четыре крупных вены (легочные). Таким образом, малый круг кровообращения заканчивается в левом предсердии.

Время кругооборота в покое составляет порядка четырех-пяти секунд. Малый круг кровообращения предполагает движение венозной крови по артериям, а артериальной – по венам.

Существует время полного кругооборота. За это время кровь проходит оба круга – и малый, и большой. В покое это происходит приблизительно за двадцать-тридцать секунд. Мышечное напряжение способствует увеличению скорости. В результате время прохождения крови по обоим кругам может составить от восьми до девяти секунд.

Видео: Большой круг кровообращения.avi

Говоря о движении красной жидкости в организме, необходимо упомянуть и об органах, которые участвуют в нем. Так, в кровообращении задействованы желудочки и предсердия, артерии, аорта, капилляры, нижняя и верхняя полые вены, легочные капилляры и артерии, вены, альвеолы, венечная артерия.

При помощи сосудов происходит перемещение крови между разными органами, тканями и сердцем. Из сердца выходят артерии. Они отправляют кровь к тканям и органам. Артерии отличаются большим диаметром и толстыми эластичными стенками, которые выдерживают достаточно высокое давление (кровяное).

Артерии состоят из нескольких оболочек: внутренней, наружной и средней.

Просвет сосудов регулируется нервной системой (вегетативной) и может уменьшаться либо увеличиваться за счет работы гладкой мускулатуры. Увеличение либо уменьшение будет зависеть от потребностей того или другого органа, а также от температурного режима окружающей среды.

Артерии в тканях и органах переходят в сосуды с меньшим просветом, в итоге превращаясь в капилляры. В них происходит обмен питательными веществами и другими необходимыми для жизни элементами между клетками и кровью. Капилляры, в свою очередь, соединяют венулы и артериолы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее