тут:

Несахарный диабет. Симптомы

Несахарный диабет – редкая эндокринная патология, связанная с дефицитом гормона вазопрессина, вырабатываемого гипоталамусом. Антидиуретический гормон, поступая в кровь, сужает кровеносные сосуды и способствует обратному всасыванию воды, уменьшая объем мочи и предотвращая обезвоживание. Заболевание встречается у взрослых и детей обоего пола. Чаще болеют люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Симптомы несахарного диабета

Основные признаки заболевания – обильное мочеиспускание и сильная жажда, которая мучает больного преимущественно в ночное время. За сутки может выйти до 15 литров мочи, которая почти не имеет цвета и обладает низкой плотностью.

Видео: EKMed — Несахарный диабет

Кроме этого, наблюдается раздражительность, снижение аппетита, сонливость, усталость, сухость кожи, потеря веса, нарушения в работе ЖКТ, снижение потоотделения, головная боль. У мужчин возникают проблемы с потенцией, у женщин – с менструальным циклом.

Симптомы могут иметь разную степень выраженности, в зависимости от степени дефицита гормона. Особенно остро протекает несахарный диабет у детей: недержание мочи, повышение температуры, рвота, неврологические расстройства.

Из клинических проявлений наблюдается увеличение мочевого пузыря, артериальная гипотензия (низкое давление), растяжение желудка.

Виды несахарного диабета

Различают три типа несахарного диабета: нейрогенный (центральный), нефрогенный и дипсогенный.

Центральный несахарный диабет связан с уменьшением или полным прекращением выработки антидиуретического гормона. Основные причины развития данной формы диабета – это поражения гипоталамо-гипофизарной системы, в том числе сосудистые, выработка иммунной системой антител к антидиуретическим гормонам и нейронам гипоталамуса.

Причиной нефрогенного несахарного диабета является уменьшение чувствительности почечных канальцев при нормальной секреции антидиуретических гормонов. Заболевание развивается на фоне метаболических нарушений, хронических почечных патологий и в результате приема некоторых препаратов.

Дипсогенный тип болезни возникает при опухолях гипоталамуса или вследствие хирургических операций, в результате которых возникает раздражение центров жажды. В этом случае жажда является первичным признаком, а частые мочеиспускания – вторичным.

Диагностика несахарного диабета

Видео: Жить Здорово! Несахарный диабет

Диагноз заболевания ставится на основе тестов. Проводится тест на мочевыделение. В сутки здоровый человек выделяет 3 литра мочи. У больного несахарным диабетом этот показатель в несколько раз выше, а плотность мочи - ниже.

Во время второго теста больному предлагается отказаться от питья на 8 часов. Несахарный диабет подтверждается в том случае, если плотность мочи не увеличилась, а вес тела за это время существенно снизился.

Лечение несахарного диабета

Если несахарный диабет вызван опухолью, то лечение заключается в хирургическом вмешательстве, которое может быть дополнено облучением.

Для лечения применяют заместительную терапию, то есть выписывают медикаменты, которые являются искусственным заменителем гормона вазопрессина. Препараты выпускаются в виде таблеток и спрея для носа.

В случае если вазопрессин вырабатывается в организме в недостаточных количествах, назначают препараты, стимулирующие естественный синтез гормона.

Видео: Резник Сергей Маркович, врач эндокринолог, деабетолог клиники ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ о «Диабете»

При несахарном диабете большое значение имеет питание, которое должно быть частым. Рекомендуется включать в меню больше продуктов, содержащих сложные углеводы: бобы, картофель, зерновые.

Профилактика

Считается, что диабет несахарный связан с заболеваниями головного мозга, которые могут развиться в результате перенесенных воспалительных заболеваний. Поэтому в основе профилактики лежит предотвращение и своевременное лечение инфекций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее