тут:

Лечение панкреатита

Видео: Treatment of pancreatitis. Diet for pancreatitis, food for pancreatitis.

Панкреатит – одно из заболеваний ЖКТ, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Может протекать в острой и хронической форме. При появлении первых признаков острой формы лечение панкреатита следует начинать как можно быстрее, поскольку заболевание чревато серьезными осложнениями.

Видео: Лучшие народные средства для лечения панкреатита

Причины заболевания

Часто болезнь развивается на фоне нарушений оттока желчи, так как функции желчного пузыря и поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи. Панкреатит может быть спровоцирован неправильным питанием, а именно злоупотреблением копченых, жирных, острых продуктов, газированных напитков. Еще более губительное влияние оказывает на орган этиловый спирт.

Симптомы

Главный признак острого панкреатита – сильная боль, которая чаще всего локализуется в верхней части живота с левой стороны. Боль может быть опоясывающей или отдавать в спину. Для острой формы характерна сильная рвота, вздутие живота, повышение температуры, желтушность склер и усиление боли после приема пищи. Острый панкреатит протекает приступообразно. Приступы могут длиться несколько часов и даже несколько дней.

При хроническом панкреатите наблюдается снижение аппетита, похудение, боли в верхнем отделе живота, тошнота, отрыжка, вздутие, усиление боли от жирной пищи и алкоголя.

Лечение панкреатита

Лечение в острой форме начинается с госпитализации пациента. Больному назначают постельный режим и полный покой. При панкреатите показано полное голодание в течение первых трех-четырех дней. Пить чистую воду разрешается в неограниченном количестве. Чтобы уменьшить отек, к области живота прикладывают холод. Для снятия боли прописывают болеутоляющие препараты.

При быстром развитии заболевания лечение панкреатита заключается в хирургическом вмешательстве.

Панкреатит, перешедший в хроническую форму, считается неизлечимым и требует постоянного соблюдения диеты. Рекомендуется есть понемногу, но часто – 6 раз в день. Необходимо включать в рацион больше белков и витаминов, ограничить употребление жиров и углеводов, особенно сахара. Нужно исключить грубую клетчатку, газированные напитки, консервы, алкоголь, жареную, острую, копченую, маринованную пищу. При панкреатите не допускается переедание.

Лечение панкреатита должно проводиться только под контролем врача. Комплексное лечение направлено на то, чтобы не допустить дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Помимо диеты, назначают витамины и панкреатические ферменты. Рекомендуется лечить имеющиеся заболевания ЖКТ и диабет.

Лечение травами

Народная медицина предлагает лечение панкреатита травами и целебными растениями. Следует помнить, что самолечение может навредить здоровью, поэтому использовать народные методы необходимо только по разрешению врача.

Для лечения заболевания используют ягоды калины. Плоды заливают чуть теплой кипяченой водой, разминают и добавляют мед. Все порцию принимают сразу. На столовую ложку ягод требуется стакан воды и чайная ложка меда. Напиток нужно готовить три раза в день и пить только свежеприготовленным. Данное средство снимает боль и спазмы.

При панкреатите издавна применяли простое доступное средство – чай с мятой и медом. Действие напитка основано на слабом желчегонном свойстве мяты и способности выводить ферменты из поджелудочной железы. Чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют натуральный мед и пьют дважды в день.

Полезно пить при панкреатите сок капусты квашеной, в котором содержится вещество, входящее в состав препарата «Панкреатин».

Лечение хронического панкреатита народными средствами может являться лишь частью комплексной терапии, назначенной в медицинском учреждении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее