тут:

Виды кист яичников

Видео: Что такое киста яичника? Нужно ли ее удалять?

Киста яичника – распространенное гинекологическое заболевание, присущее в основном женщинам репродуктивного возраста. Патология представляет собой доброкачественное образование в виде полости с жидкостью внутри. Часто новообразование себя никак не проявляет, а обнаруживают его во время профилактических осмотров или при диагностике других заболеваний.

Видео: Эндометриоидные кисты

Киста яичника, виды которой различают по содержимому и причинам возникновения, может быть двух типов: функциональная и органическая (или аномальная).

Чаще всего встречаются образования функциональные, развившиеся в процессе деятельности яичников. Такие виды кист яичников считаются достаточно безобидными и чаще всего проходят самостоятельно, но в любом случае требуют наблюдения врача. К ним относится фолликулярная, геморрагическая и киста желтого тела.

Фолликулярная киста

Данный вид образуется в том случае, когда фолликул, внутри которого заключена яйцеклетка, не лопается по каким-либо причинам в середине цикла. Вместо того чтобы выпустить готовую к оплодотворению яйцеклетку, фолликул продолжает расти и наполняться жидкостью. Таким образом, возникает фолликулярная киста, которая появляется на одном из яичников и может достигать размеров до 50 мм в диаметре. Заболевание обычно не сопровождается никакими симптомами. Часто киста атрофируется в течение одного-двух менструальных циклов. Лечение фолликулярной кисты заключается в наблюдении и применении консервативной терапии. При данном виде образования могут случиться осложнения, например, разрыв кисты, что вызывает сильную боль внизу живота.

Киста желтого тела

Достаточно редко возникает киста желтого тела, которое образуется на месте лопнувшего фолликула после выхода созревшей яйцеклетки. Образование появляется при наполнении желтого тела жидкостью. Киста, которая может увеличиться до 70 мм в диаметре, обычно не имеет никаких симптомов.

Геморрагическая киста

Геморрагическая киста образуется при кровоизлиянии в фолликулярную или кисту желтого тела. При этом возникают тянущие боли с той стороны живота, где находится пораженный яичник.

Органические или аномальные виды кист яичников самостоятельно не проходят и требуют серьезного лечения. К ним относятся образования, которые сохраняются дольше трех месяцев. Существует следующие виды кист яичников.

Видео: Функциональные кисты

Эндометриоидная киста

Как видно из названия, данное новообразование формируется из эндометрия – внутренней слизистой оболочки матки. Заболевание развивается у женщины, страдающей эндометриозом, при котором клетки эндометрия разрастаются в нехарактерных местах, например, в яичниках. Внутри эндометриоидного образования находится кровь, из-за чего киста имеет темно-коричневый цвет. Эндометриома приводит к болезненным менструациям.

Дермоидная киста

Дермоидное образование является врожденным и включает эмбриональные зачатки тканей. Чаще развивается у молодых женщин и может вырасти до 15 см. Данный вид кисты чреват осложнениями и лечится только хирургическим способом.

Видео: Эндометриоидные кисты обоих яичников: виды, симптомы и лечение

Цистаденомы

Эти виды кист яичников включают муцинозные и серозные новообразования. Муцинозные кисты обычно бывают многокамерными и включают густую слизь. Серозные образования с жидким светло-желтым содержимым выстланы серозной тканью.

Параовариальная киста

Эта однокамерная киста, заполненная прозрачной жидкостью, образуется над яичником из ткани придатка. Параовариальное образование может достигать очень больших размеров.

Как лечится киста яичника? Лечение травами, как и другими народными методами, применять крайне нежелательно. Современная медицина предлагает эффективные способы лечения, которые следует проводить только по назначению и под наблюдением врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее