тут:

Остеопороз, лечение: мифы и правда

Видео: Лекарства от остеопороза. Как лечить остеопороз. Назначения врача при остеопорозе.

Остеопороз и его лечение – тема, которую особенно любят рекламщики. Чего только они не предлагают для лечения этого заболевания! По словам недобросовестных представителей масс-медиа, получается, что достаточно ежедневно принимать кальцийсодержающие таблетки, и кости навсегда станут крепкими, а болезнь бесследно исчезнет.

Так ли это на самом деле? Лечится ли остеопороз? Лечение в самом деле такое простое?

Чтобы разобраться в проблеме, нужно определить, что такое остепороз, как он развивается, что провоцирует заболевание. Остеопороз – такое состояние организма, при котором кости становятся рыхлыми и хрупкими из-за потери кальция. Однако это не значит, что стоит добавить в пищу кальций, как проблема тут же исчезнет. Человек может ежедневно употреблять огромное количество кальция, но добиться не улучшения структуры костей, а только появления камней в почках или нарушения солевого баланса организма. Почему? Потому что организм некоторых людей практически не способен усваивать кальций. Именно эту причину должен найти и устранить врач, чтобы избавить человека от страшного диагноза – остеопороз. Лечение зависит от причины, по которой заболевание возникло.

Так какие же это причины?

Видео: Остеопороз: правда и мифы. 20.10.2016

Как ни странно, но одна из самых часто встречающихся причин ослабления костей – гиподинамия. Установлено, что если на год оставить человека без движения, его кости лишатся более 50% кальция. Только движение может сделать кости сильными, прочными.

Пол и комплекция человека также влияют на развитие болезни остеопороз. Лечение у мужчин и женщин, полных и худых пациентов будет разным. Дело в том, что количество кальция в организме определяется, кроме прочего, количеством тестостерона. У мужчин его больше, поэтому остеопороз им обычно не грозит. У женщин кальция меньше изначально, а с наступлением климакса, когда уровень гормонов снижается, кости становятся совсем хрупкими. Поэтому женщинам при диагнозе «остеопороз» лечение начинают с поверки уровня гормонов, а не увеличения количества кальция в еде или таблетках. Столько же костной массы (до 2% ежегодно) женщины теряют при двустороннем удалении яичников или нарушении гормонального фона, вызванного разными причинами.

Видео: Остеопороз позвоночника симптомы признаки. Как лечить остеопороз. Лечение остеопороза советы и мифы

Худые и высокие люди с тонкими костями больше предрасположены к потере кальция, чем плотные и коренастые.

На возникновение и развитие остеопороза влияет сахарный диабет, болезни почек, нарушения в работе щитовидной железы, некоторые другие болезни. Если эти причины вызвали остеопороз позвоночника, лечение следует начинать с устранения основного заболевания. Бесконтрольный прием кальция может только навредить, породив множество других проблем. Развитие болезни провоцируют и курение, злоупотребление крепкими напитками или пивом, энергетическими коктейлями.

Что же делать, если врачи поставили диагноз «остеопороз»? Лечение начинают с изучения симптомов: болезнь протекает по-разному, и от этого зависит подбор препаратов, диета, рекомендуемые физические нагрузки.

Следует помнить, что это заболевание крайне редко вызывает резкие и сильные боли в спине. Обычно появляется чувство мышечной усталости, по ночам могут отмечаться судороги в ногах. Косвенным признаком болезни является слишком раннее поседение, чувство общей усталости, пародонтит. При появлении двух-трех таких признаков следует начинать обследование. Обычно специалисты в местных поликлиниках назначают рентген. Однако с его помощью можно установить диагноз только в том случае, если кости уже потеряли больше трети своей массы. Поэтому в дополнение к рентгену нужно сделать биохимический анализ крови, а если есть возможность – провести исследование на аппарате Денситометр. Это исследование дорого стоит, но дает всего 1% погрешности.

А как же лечить остеопороз? Вести здоровый образ жизни и принимать препараты, назначенные врачом. Вероятнее всего, это будет не только кальций с витамином Д (по отдельности они не усваиваются), но и медикаменты, помогающие от сопутствующих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее