тут:

Псориаз: симптомы, этиология, лечение

Псориаз – хроническое неизлечимое заболевание кожного покрова, которое проявляется образованием красных шелушащихся пятен. Чешуйки зудят и доставляют пациенту ощутимый дискомфорт. Чаще всего поражаются участки кожи в области головы, нижней части спины, на локтях и коленях. Известны случаи, когда псориаз поражал ногтевые пластины, суставы, наружные половые органы. Патология связана с коротким жизненным циклом клеток. У физиологически здорового человека эпидермис регулярно обновляется (каждые 28 дней). Псориаз, симптомы которого выражены очень ярко, сокращает указанный срок до 5 дней. В результате эпителиальные клетки очень быстро погибают, оставляя после себя ороговевшие зоны. Псориазом страдает около трех процентов населения планеты, то есть это довольно-таки распространенное заболевание. Псориаз кожи головы выглядит как множество папул, которые возвышаются над поверхностью кожи. Пораженные участки покрыты чешуйками, которые при расчесывании легко отпадают.

Пустулезный псориаз – имеет рецидивирующий характер и проявляется в виде генерализированного пустулезного псориаза Цумбуша, ладонно-подошвенного пустулезного псориаза Барбера. Последний характеризуется образованием на коже желтоватых пустул, которые со временем вскрываются, подсыхают и образуют корки, а на их месте появляются красные пятна. Указанный тип псориаза часто принимают за вирусную или бактериальную патологию. Представительницы прекрасного пола в четыре раза чаще болеют, чем мужчины. Пустулезный псориаз – длительная ремессирующая болезнь. Псориаз Цумбуша – тяжелая форма болезни с высоким процентом летальности. Характеризуется молниеносным течением, буквально за несколько часов развивается огненно-красная эритема, охватывающая обширные участки кожи, сопровождается образованием мелких пустул, недомоганием, ознобом, лейкоцитозом и лихорадкой.

Видео: Причины псориаза. Псориаз симптомы и лечение. Как лечить псориаз на голове, руках и лице

Псориаз: симптомы

Видео: Причины возникновения псориаза. Псориаз лечение в домашних условиях. Заразен ли псориаз

Основные признаки псориаза – зудящие, нередко симметричные участки кожи в области головы, на локтях, коленях, в паховой и ягодичных зонах. Ранний симптом болезни – небольшие красноватые высыпания на коже, которые со временем увеличиваются и покрываются чешуйками. Ороговевшие чешуйки легко слущиваются, а на их месте остаются более плотные, локализирующиеся в глубоких слоях кожи. Псориаз ногтей характеризуется образованием точечных углублений на ногтевой пластине. Ногтевые пластины истончаются, разрушаются, крошатся и тяжело поддаются лечению. На сегодня известно огромное количество форм заболевания. Псориаз можно классифицировать по месту локализации и форме высыпаний, по тяжести течения заболевания и его продолжительности. У подростков и детей часто развивается каплевидная форма псориаза (многочисленные высыпания небольших размеров, имеющие каплевидную форму). Стоит отметить, что в течении нескольких недель или месяцев такие высыпания могут самопроизвольно исчезнуть. Приблизительно у 5-7% пациентов развивается псориазный артрит. В дерматологических клиниках около 10 % пациентов – люди с диагнозом псориаз. Симптомы заболевания могут проявляться в любом возрасте, хотя статистика показывает, что люди в пожилом возрасте и младенцы практически не болеют псориазом.

В последнее время проявляется тенденция к росту числа больных молодого возраста с частыми осложнениями, которые требуют стационарного лечения. Рецидивирующие формы псориаза очень устойчивы к общепринятым терапевтическим схемам. Псориаз, симптомы и рецидивы которого обычно проявляются при сухости кожи, может возникать и при дефиците солнечного света в осенне-зимний период. Патология может проявляться периодами. Первые симптомы могут проявляться у пациентов в возрасте от десяти до тридцати лет. Иногда встречается тотальный псориаз, покрывающий всю поверхность кожи. Указанная клиника требует немедленного обращения к специалистам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее