тут:

Препарат «мальтофер» (капли): инструкция

Лекарственный препарат «Мальтофер» (капли) – это средство для борьбы с недостатком железа в человеческом организме, вплоть до железодефицитной анемии. Он представляет собой стабильный полимальтозный комплекс железа (III) гидроксида, не выделяющий ионы железа в ЖКТ.

Прилагаемая к препарату «Мальтофер» (капли) инструкция по применению описывает его фармакологическое воздействие следующим образом. После приема лекарства ионы железа высвобождаются в пищеварительном тракте и, попадая в кровь, вступают в реакцию с ферритином, который в организме выполняет роль внутриклеточного депо железа. В результате происходит постепенное депонирование железа в печени. Адсорбция ионов этого металла зависит от таких факторов, как доза препарата и исходное его содержание в организме. В случае дефицита железа его поглощение из пищеварительной системы возрастает. Зубную эмаль данная лекарственная форма не окрашивает.

Форма выпуска препарата «Мальтофер» – капли. Инструкция по его использованию так описывает их состав. В каждом миллилитре этого лекарственного средства содержится 50 миллиграммов трехвалентного железа в форме его гидроксида полимальтозата, а также вспомогательные вещества – очищенная вода, кремовый ароматизатор, гидроксид натрия, пропил-n-гидроксибензоат натрия, метил-n-гидроксибензоат натрия, сахароза. Упаковано оно в темные стеклянные флаконы с крышкой, объемом в 10 и в 30 миллилитров, которые оснащены капельницами, обеспечивающими дозированный прием.

Показания для назначения препарата «Мальтофер» (капли) инструкция по применению называет следующее: железодефицитная анемия, профилактика недостатка железа у лиц пожилого возраста, детей, подростков, беременных, а также у людей, придерживающихся строгой диеты.

Дозировка и способ применения.

Препарат «Мальтофер» – капли, которые принимаются перорально. Необходимую их дозу нужно растворить в небольшом объеме сока, чая или любых других напитков, не содержащих алкоголь. Доза лекарства и длительность курса терапии определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Его нередко назначают при железодефицитной анемии у недоношенных детей – по одной капле на каждый килограмм веса, один раз за сутки, до достижения ребенком пятимесячного возраста.

Для годовалых детей, страдающих этой патологией, доза увеличивается до 10 капель, 1 раз в день.

Детям старше года и до достижения ими двенадцатилетнего возраста препарат назначают, как правило, один раз в сутки по 20 капель. Для этой же возрастной категории, но с целью профилактики – также раз в сутки, но уже по 10 капель.

Для взрослых людей, подростков, достигших двенадцатилетнего возраста, кормящих матерей, у которых развилась железодефицитная анемия, дозировка этого лекарственного средства составляет 40 капель раз в день, а с целью профилактики такие категории пациентов должны принимать один раз в день по 20 капель препарата.

В случае, если анемия, связанная с недостатком железа, развивается у беременных, дозировка возрастает до 80 капель один раз в день, а для профилактики – до 40 капель один раз в день. Прием этого лекарства должен продолжаться довольно длительное время: 5 – 7 месяцев, а беременным женщинам с дефицитом железа для восстановления запасов этого элемента в крови препарат «Мальтофер» (капли) инструкция по его использованию рекомендует принимать до самих родов. С профилактической же целью данное лекарство назначается сроком на 1 – 2 месяца.

Побочные действия медикамента «Мальтифер» (капли)

Инструкция по применению перечисляет следующие побочные эффекты: тошнота, нарушение переваривания пищи, рвота. Иногда может появиться боль в районе желудка, хотя обычно это лекарство переносится без всяких негативных последствий для человеческого организма. Во время лечения данным препаратом довольно часто наблюдается потемнение каловых масс. Это вызвано большим содержанием в них железа, и клинического значения у этого симптома нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее