тут:

Препарат «мебендазол». Инструкция по применению

Препарат «Мебендазол» («Вермокс», «Вормин») считается высокоэффективным антигельминтным средством. Медикамент выпускается в таблетированной и суспензированной форме. Его активное вещество – мебендазол.

Лекарство обладает широким спектром противогельминтной активности. Наиболее эффективен препарат при трихоцефалезе и энтеробиозе. Медикамент блокирует синтез клеточного тубулина у глистов, нарушает функционирование цитоплазматических микротубул, препятствует утилизации глюкозы и замедляет образование АТФ.

После приема медикамент абсорбируется в незначительной степени. Препарат обладает довольно низкой биодоступностью, что связано с высоким первичным метаболизмом и достаточно низкой растворимостью. Медикамент «Мебендазол» (инструкция содержит такую информацию) выводится с калом практически полностью.

Препарат назначают для устранения цестод, нематод. Показания к его приему включают анкилостомидоз, аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез, трихоцефалез. Препарат «Мебендазол» инструкция по применению рекомендует использовать при эхинококкозе, тениозе, стронгилоидозе. Медикамент назначается и при смешанных инвазиях.

Препарат «Мебендазол» инструкция по применению не допускает к использованию при выраженных расстройствах деятельности печени, гиперчувствительности к нему. Не рекомендовано лекарство и детям в возрасте до двух лет.

При применении препарата на фоне массивной глистной инвазии и достаточно быстрого удаления паразитов могут отмечаться (в некоторых случаях) боли в животе (преходящие), головная боль, понос. Иногда возникает тошнота или рвота. При длительном лечении эхинококкоза высокими дозами медикамента в отдельных случаях наблюдалась нейтропения. Вероятными побочными реакциями являются и эозинофилия, и анемия. В ряде случаев у пациентов на фоне применения препарата возникали аллергические проявления (сыпь, ангионевротический отек, зуд кожи или крапивница). Редко наблюдалось выпадение волос, а также цилиндрурия, гематурия.

Пациентам старше десяти лет при энтеробиозе лекарство «Мебендазол» инструкция по применению рекомендует принимать в количестве ста миллиграммов. Детям до десяти лет назначают по двадцать пять или пятьдесят миллиграммов. Препарат в этом случае принимается однократно. При повышенном риске вторичной инвазии применение медикамента осуществляют еще раз – спустя две или четыре недели, в той же дозировке.

При анкилостомидозе, аскаридозе, трихоцефалезе детям и взрослым препарат назначают дважды в сутки по сто миллиграммов (вечером и утром). Лечение проводят три дня.

При смешанных инвазиях, стронгилоидозе, тениозе рекомендованная доза для взрослых – по двести миллиграммов дважды в день. Детям рекомендовано дважды в день по сто миллиграммов. Лечение продолжают в течение трех суток.

При трихинеллезе препарат «Мебендазол» инструкция по применению рекомендует использовать по следующей схеме: в первые трое суток – трижды в день по 200 или 400 миллиграммов, с четвертого по десятый день – трижды в день по 400-500 миллиграммов.

При эхинококкозе назначают дважды в сутки по 500 миллиграммов препарата (в первые три дня). В течение следующих трех дней частоту применения увеличивают до 3-х раз (дозировку оставляют такую же). Впоследствии рекомендуется ежедневная доза по 25 или 30 миллиграммов на килограмм веса, в три или четыре приема.

При передозировке средства отмечаются рвота, понос, тошнота. Возникают также спазмы в животе. В этих случаях проводят промывание желудка, используя раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Допускается применение активированного угля.

Целесообразность использования лекарства «Мебендазол» во время беременности и лактации определяет специалист. В течение всего терапевтического курса необходимо тщательно соблюдать гигиену. Рекомендуется пройти лечение всем членам семьи.

Перед использованием лекарства «Мебендазол» нужно проконсультироваться с доктором.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее