тут:

Гсг маточных труб

Чаще всего гистеросальпингография (ГСГ) назначается женщинам, которые обследуются по поводу бесплодия. Давайте разберемся, что это за процедура, как она проводится, что может помочь выяснить и имеет ли осложнения.

Итак, ГСГ маточных труб позволяет установить, проходимы ли они. Дело в том, что именно в них встречается яйцеклетка и сперматозоид. Если обе трубы непроходимы, то беременность невозможна. Если же полноценна только одна из двух, то зачатие может произойти, но с меньшей вероятностью.

Непроходимость труб может быть последствием воспаления придатков, особенно это характерно для хронического процесса. Кроме того, к этой патологии может привести эндометриоз. Если трубы повреждены незначительно, то их пластика может дать хорошие результаты. Если же их слизистая сильно изменена, то пациентке рекомендуется ЭКО.

Видео: Подготовка к проверке проходимости маточных труб

Кроме того, сама ГСГ маточных труб может привести к долгожданной беременности с помощью промывающего эффекта контрастного вещества, вводимого в них. Это возможно при наличии небольших спаек. Однако в цикле с этой процедурой следует обязательно предохраняться из-за рентгеновского воздействия, а к активным попыткам переходить в следующем.

Пластика труб проводится с помощью лапароскопии, которая также используется для диагностики их проходимости и других патологий малого таза. Данная манипуляция может быть диагностической, однако, при необходимости, переходит в хирургическое вмешательство.

Видео: Лубнин Дмитрий. ТВЦ Программа "Доктор И" "Бесплодие. Непроходимость маточных труб"

Также для проверки используется продувание маточных труб, но это вмешательство проводится сегодня намного реже. Данную процедуру следует проводить с большой осторожностью, поскольку при подаче воздуха под слишком большим давлением стенка органа может разорваться.

Несмотря на то, что продувание труб – довольно простая манипуляция, при несоблюдении мер асептики, наличии противопоказаний и погрешностях в ее проведении возможны серьезные осложнения. Если имеет место проходимость, то воздух, подающийся в матку, начинает поступать в брюшную полость. Об этом свидетельствует ряд признаков, за которыми следит врач.

И все-таки сейчас женщинам с бесплодием чаще всего назначается ГСГ маточных труб, а при ее сомнительных или неутешительных результатах – лапароскопия. При гистеросальпингографии в матку вводится вещество, которое в идеале должно впоследствии излиться в брюшную полость. При проведении исследования делается серия рентгеновских снимков. На них должна быть видна треугольная матка и две отходящие от нее ниточки, которые заканчиваются облаком, напоминающим сигаретный дым. Если же труба непроходима, то на снимках ее не видно, либо только частично, а излития контраста из нее не будет.

ГСГ должна выполняться только при отсутствии воспаления в половых органах. Для исключения этого обязательно сдается мазок на флору, а также анализ мочи и крови. Пациентку также могут направить обследоваться на гепатиты, сифилис и ВИЧ.

Видео: Проходимость маточных труб. Как забеременеть?

Также важно исключить наличие у пациентки аллергии на йод, который содержится в контрастном веществе. При его введении возможен спазм труб, который может быть истолкован, как их непроходимость. Для того чтобы избежать этого, необходимо перед ГСГ принять препарат «Но-шпа».

Исследование длится около 20 минут. Во время него и после возможны ощущения, как в начале месячных. При проведении ГСГ обезболивание не предусмотрено, поэтому при желании о нем нужно договариваться отдельно. После исследования несколько часов нужно будет отдохнуть в стационаре, поэтому, возможно, потребуется взять с собой тапочки, халат и постельное белье.

Видео: ГСГ в Центр репродукции и планирования семьи Медика

После ГСГ несколько дней могут быть кровянистые выделения, поэтому с собой на процедуру нужно взять прокладку. Тянущие боли также возможны в этот период. При их более длительном наличии нужно проконсультироваться с врачом.

Итак, ГСГ маточных труб помогает проверить их проходимость, а также обнаружить некоторые патологии матки. Обычно данное исследование назначается при бесплодии. Как правило, никаких осложнений при ГСГ не возникает при соблюдении всех требований.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее