тут:

Препарат «орнидазол»: инструкция по применению

Препарат «Орнидазол» является противопротозойным средством, относящимся к группе антибиотиков, активный компонент (натроимидазол-5) которого обладает противомикробной активностью. Действие лекарства основано в восстановлении на биоуровне нитрогруппы транспортными белками анаэробных и простейших микроорганизмов. В результате восстановительного процесса нитрогруппа препарата взаимодействует с ДНК микроорганизмов, что в итоге приводит к ингибированию синтеза нуклеиновой кислоты в микроорганизмах, тем самым вызывает гибель бактерий. Медикамент не действует на аэробные бактерии.

Антибиотик производится в форме таблеток и раствора для инфузий.

Видео: Азитромицин, Юнидокс, Вильпрафен, Клиндамицин, Орнидазол, Тержинан, Клион Д при гарднереллезе

Фармацевтический препарат «Орнидазол»: инструкция по применению и показания

Лекарство используется для терапии трихомониаза, лямблиоза, абсцесса амебного генеза в печени. Препарат назначают в гинекологической практике, при кишечной форме амебиаза, при хирургических вмешательствах на толстом кишечнике и при амебной дизентерии.

Лекарственное средство «Орнидазол»: инструкция по применению, побочные эффекты и противопоказания

Антибиотик запрещен к применению при индивидуальной непереносимости активного компонента препарата. Недопустимо использование лекарства во время беременности (1 триместр), при грудном вскармливании, при гиперчувствительности и при органических заболеваниях нервной системы.

В список побочных эффектов препарата «Орнидазол» инструкция по применению включает головокружения, сонливость, головные боли, тошноту, судороги, диспепсические расстройства. В результате приема лекарства могут возникать нарушения координации движений, ригидность мышц, повышение ферментов печени, тремор конечностей. К негативным последствиям также относят аллергические реакции, смешанную форму нейропатии, изменение вкусовых ощущений, временную потерю сознания.

Фармацевтическое средство «Орнидазол»: инструкция по применению, дозировка и способ

Внутривенное введение лекарства назначают при тяжелых инфекционных заболеваниях или при отсутствии возможности принимать таблетки внутрь.

Стандартная разовая доза для детей старше двенадцати лет и взрослых составляет полграмма. Вводят «Орнидазол» (антибиотик) со скоростью пять миллилитров в минуту. Между процедурами необходим 8-мичасовой интервал. При этом максимальная доза не должна в сутки быть выше 2 граммов. Продолжительность курса лечения определяет врач для каждого пациента индивидуально.

В зависимости от показаний и характера инфекции для продолжения терапии определяют поддерживающее лечение пероральными видами метронидазола.

Для лечения трихомониаза взрослые должны принимать полграмма антибиотика 3 раза в день на протяжении пяти дней или по одному грамму в сочетании с введением вагинальных таблеток (0,5 г) на ночь. Для детей количество препарата рассчитывают, исходя из 25 мг на каждый килограмм веса тела.

Амебную дизентерию лечат в течение трех дней, назначая для пациентов массой более 35 кг полтора грамма препарата в сутки, свыше 60 кг принимают 2 г. Дети легче 35 кг должны принимать по 40 мг на кг массы.

Для устранения лямблиоза используют схему, как и для амебной дизентерии, только курс терапии составляет 1-2 дня.

Для профилактики инфекционных осложнений, вызываемых анаэробными бактериями после операций, препарат «Орнидазол-вера» принимают по 0,5 грамма перед началом хирургии, а затем такое же количество антибиотика используют каждые 12 часов в течение пяти дней.

Инфузионный раствор можно комбинировать с пероральными антибиотиками при лечении смешанных инфекций. Однако при внутривенном капельном введении средство запрещено сочетать с иными фармацевтическими препаратами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее