тут:

Препарат `цинковая мазь`: инструкция по применению, состав и противопоказания

Препарат «Цинковая мазь» относится к антисептическим (обеззараживающим) средствам и обладает подсушивающими и вяжущими свойствами. Лекарство используют для терапии различных видов кожных заболеваний и патологий.

Мазь выпускается для наружного (местного) применения. Основным действующим компонентом препарата выступает оксид цинка, характеризующийся способностью оказывать подсушивающее воздействие, в результате которого предотвращается возникновение и развитие мацерационных явлений на кожных покровах.

Препарат «Цинковая мазь»: инструкция и показания

Лекарственное средство используют для проведения местного лечения различного происхождения экзем, нейродермита, атропической и аллергической формы дерматита. Препарат назначают для устранения негативных явлений гипергидроза стоп, для терапии подострой экземы с различным этиологическим происхождением. Мазь поможет при опрелостях, розовых угрях, пиодермии, угревых высыпаниях, язвенных поражениях кожи с преимущественно выраженными эксудационными явлениями.

Цинковая мазь: противопоказания

Применение препарата запрещено при повышенной чувствительности больного к цинку и его соединениям. Не рекомендуется использовать лекарство для избавления от имеющихся грибковых, бактериальных и вирусных патологий кожи, при туберкулезе кожного покрова, вирусно-герпесной инфекции. Средство противопоказано при ветряной оспе, доброкачественных новообразованиях на коже, пиодермии, атероме, кистообразной патологии сальных желез.

Кроме этого, в список противопоказаний препарата «Цинковая мазь»: инструкция по применению включает остро протекающие гнойные заболевания подкожных тканей, наличие трофических язв, пролежней, открытых ран на поверхности кожи. Недопустимо использование лекарства для детей младше 2 лет.

Вопрос о безопасности фармакологического воздействия препарата на беременных женщин в настоящее время не изучен.

Препарат «Цинковая мазь»: инструкция и побочные эффекты

Негативными проявлениями в результате лечения являются местные раздражения кожного покрова и возникновение дерматологической аллергической реакции. Больные могут ощущать жжение и общий зуд, у них появляются покраснения кожи.
Побочное воздействие, обусловленное содержанием цинка, может проявляться в побледнении кожных покровов.

Видео: Цинковая мазь | инструкция по применению

Препарат «Цинковая мазь»: инструкция и меры предосторожности при использовании

Перед началом самостоятельного лечебного применения фармакологического средства, имея в виду все противопоказания по использованию мази, необходимо все-таки обратиться за консультацией к врачу. Максимальный срок ежедневного использования не должен составлять более двадцати дней. Не стоит мазаться средством в области половых органов и головы.

Препарат «Цинковая мазь», состав которой определяет оксид в сочетании с вазелином, замедляет работу нагнетателей воспаления – активных веществ, вызывающих расширение капилляров, накопление в тканях жидкости и другие изменения, присущие воспалительному процессу. Таким образом, лекарственное средство эффективно при укусах насекомых, фурункулах (после вскрытия), акне, пролежнях и дерматитах.

Чтобы почувствовать облегчение, следует нанести мазь на пораженный участок. Уже через несколько часов станет заметно, что кожа немного побледнела и прошло напряжение, а болезненность очага значительно уменьшилась.

Одним из преимуществ цинковой мази является то, что препарат не требует особой точности при дозировке и практически не представляет опасности для организма. А по вопросам применения у пациентов почти не возникает сложностей. Средство успешно используют как в клинических условиях, так и при самостоятельном лечении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее