тут:

Желчегонные средства.

Видео: Желчегонные средства при застое желчи

В настоящее время среди различных заболеваний особое место занимают патологии печени и желчного пузыря. Говоря о нарушениях в функционировании печени, можно привести примеры многочисленных патологий: гепатитов, циррозов, а также дистрофий различного генеза. Большинство из подобных заболеваний приводят к нарушению синтеза желчных кислот (желчи). Что же касается желчного пузыря, то основным нарушением в его работе является снижение сократительной активности.

Существуют особые вещества, которые способствуют активизации функции печени (особенно ее внешнесекреторной функции), что в свою очередь приводит к усиленному выведению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие желчегонные средства сегодня активно используются в практике терапии различных патологических состояний. В первую очередь данные препараты применяются при гепатитах, холециститах и холангитах. Инфекционные процессы с вовлечением структур печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей также указывают на необходимость использования лекарств.

Все желчегонные средства подразделяются на те, что увеличивают продукцию желчи (холерез), и те, что активизируют выделение желчи (холекинез). Существуют также лекарства, которые воздействуют на оба механизма. Холеретики в свою очередь подразделяются на истинные (которые увеличивают количество желчи за счёт продукции самой желчи) и ложные (которые увеличивают содержание в желчи воды).

Видео: Очищение желчного пузыря. Уникальные желчегонные отвары.

Желчегонные средства представлены препаратами на основе желчных кислот (например, лекарства "Аллохол" и "Холензим"). Кроме данных медикаментов могут использоваться синтетические фармацевтические средства ("Оксафенамид", "Никодин"). А также может использоваться желчегонный чай. Чаще всего применяются отвары или препараты на основе пижмы, володушки и кукурузных рылец. Стоит отметить, что препараты на основе лекарственных растений обладают выраженным терапевтическим эффектом. Так желчегонная трава бессмертник песчаный, применяемая в первые несколько дней болезни, способна снять всю симптоматику патологического состояния.

Важно знать, что продолжительность действия препаратов на основе желчных кислот составляет не более трёх часов, в то время как синтетические аналоги пролонгируют эффект до шести-семи часов. Ещё одним преимуществом синтетических лекарственных средств является комплексность действия. Например, препарат «Оксафенамид» обладает не только холеретическим действием, но и снижает общий уровень холестерина в крови. Желчегонные средства на основе лекарственных растений обладают не только длительным и стойким воздействием, но и оказывают гепатопротекторное действие на структуры печени.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение холангита - застоя желчи

Воздействуя на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, холекинетики активизируют выработку и поступление в кровь гормона (холецистокинина), который и приводит к усилению сократительной активности желчного пузыря. Нормально сокращающийся желчный пузырь предотвращает возможность застоя желчи, проникновения её в кровь, а также предупреждает образование камней в протоках и самом желчном пузыре.

Необходимо отметить, что желчегонные средства используются не только в терапевтических целях, но и в качестве подготовки к проведению диагностических манипуляций (например, дуоденальное зондирование).

Видео: Первый желчегонный продукт питания.

Среди основных противопоказаний к применению холеретиков и холекинетиков – острые воспалительные заболевания печени. Кроме того, противопоказано назначение желчегонных лекарственных препаратов пациентам с дистрофическими нарушениями печеночной ткани (фиброз и цирроз печени).

Таким образом, сегодня существует целый перечень разнообразных медикаментов для устранения застойных явлений в желчном пузыре, что позволяет врачу выбрать лекарство, наиболее подходящее и высокоэффективное в данном конкретном случае.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее