тут:

Препарат `цефотаксим`. Инструкция

Препарат "Цефотаксим" считается весьма распространенным антибиотическим средством. Медикамент обладет достаточно широким спектром воздействия, относится к категории цефалоспоринов последнего поколения. Последнее указывает не только на его высокую эффективность, но и на безопасность. В связи с этим, лекарство "Цефотаксим" используется в педиатрии и назначается даже новорожденным.

Выпускается медикамент в форме порошка лиофилизированного (высушенного по специальной технологии) для приготовления раствора для инъекций (внутривенных и внутримышечных).

Характеризуя лекарство "Цефотаксим", инструкция указывает на его бактерицидные свойства. Препарат активен относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий, проявляющих стойкость к прочим антибиотическим средствам.

Медикамент "Цефотаксим". Показания к применению

Лекарство назначается при бактериальных инфекциях в тяжелой фазе, спровоцированных чувствительными к нему микроорганизмами. К таким заболеваниям, в частности, относят инфекции ЛОР-органов, мочеполовой и дыхательной системы, ЦНС (менингит), суставов и костей, мягких тканей и кожного покрова. Кроме того, лекарство "Цефотаксим" инструкция рекомендует при ожогах, сепсисе, перитоните, хламидиозе, сальмонеллезе, гонорее, болезни Лайма. Медикамент используют для профилактики инфекций после операций (на ЖКТ, акушерско-гинекологических, урологических).

Препарат "Цефотаксим" инструкция не рекомендует при гиперчувствительности, в том числе, к прочим цефалоспоринам и пенициллинам. Противопоказан медикамент во время беременности.

С осторожностью назначают лекарство новорожденным, кормящим пациенткам, больным с хронической почечной недостаточностью, неспецифическим язвенным колитом (в анамнезе, в том числе).

Препарат "Цефотаксим" может спровоцировать некоторые негативные реакции. В частности, к побочным проявлениям относят кожный зуд, крапивницу, лихорадку, озноб, сыпь, эозинофилию, бронхоспазм, ангионевротический отек. К нежелательным последствиям относят головокружения, головную боль, болезненные ощущения по ходу вены (при внутривенной инъекции), инфильтрат при внутримышечном введении. Препарат может вызывать дисбактериоз, псевдомембранозный колит, диарею, тошноту, метеоризм, рвоту, боли в животе, расстройства деятельности печени. В редких случаях отмечается глоссит, стоматит.

Передозировка проявляется в форме судорожного синдрома, нервно-мышечной возбудимости, тремора. При введении большого количества лекарства развивается энцефалопатия. В таких случаях показано симптоматическое лечение.

Лекарство "Цефотаксим". Дозировка

Для взрослых и детей с массой тела от пятидесяти килограммов и больше при инфекциях в мочевыводящих путях и неосложненных заболеваниях назначают по одному грамму каждые восемь-двенадцать часов.

Для устранения неосложненной острой гонореи Препарат "Цефотаксим" инструкция рекомендует вводить однократно внутримышечно в количестве 1 г.

При среднетяжелых инфекциях дозировка – 1-2 грамма каждые двенадцать часов внутривенно или внутримышечно. При менингите и прочих тяжелых патологиях целесообразно введение в вену по два грамма каждые 4-8 часов. В сутки допускается не больше двенадцати грамм.

Дозировки препарата для детей (в том числе, новорожденных) устанавливает лечащий врач в соответствии с симптомами заболевания и состоянием пациента.

Особые указания

В начале лечения вероятно развитие псевдомембранозного колита, который проявляется тяжелой и продолжительной диареей. При возникновении данного симптома применение лекарства "Цефотаксим" прекращают, назначают адекватную терапию, включающую препарат "Метронидазол" или "Ванкомицин".

При длительной терапии (больше десяти суток) проводят контроль количества форменных компонентов крови.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее