тут:

Лекарство `зовиракс` (мазь). Инструкция

Препарат "Зовиракс" (глазная мазь) относится к средствам для местного использования в офтальмологической практике. Лекарство высокоэффективно по отношению к вирусу простого герпеса. Активный компонент – микронизированный ацикловир.

После проникновения в инфицированные клетки действующее вещество фосфорилируется. Образованный в результате активный ацикловир трифосфат воздействует угнетающе на синтез ДНК вирусной клетки.

После введения препарата действующий компонент быстро всасывается в окологлазные ткани и эпителий роговицы, создавая необходимую для уничтожения вируса концентрацию во внутриглазной жидкости. Активное вещество в незначительном количестве обнаруживается в моче. При этом его концентрация не имеет терапевтической значимости.

Лекарство "Зовиракс" (мазь) инструкция рекомендует использовать при кератите, спровоцированном вирусом герпеса (простого) первого и второго типа.

Препарат помещают в нижний конъюнктивальный мешок. Рекомендуемое количество – полоска мази в десять миллиметров. Частота использования – до пяти раз в день (каждые четыре часа). После устранения симптомов патологии лекарство "Зовиракс" (мазь) инструкция по применению рекомендует использовать еще на протяжении трех суток.

Лекарство может спровоцировать некоторые негативные эффекты. К побочным проявлениям препарата "Зовиракс" (мазь) инструкция относит, в частности, точечную поверхностную кератопатию (как правило, не требует приостановления лечения и устраняется самостоятельно без осложнений). Наиболее распространенным нежелательным последствием считается ощущение легкого жжения (со временем устраняющегося). Использование препарата может спровоцировать в редких случаях конъюнктивит, блефарит, аллергические реакции.

К противопоказаниям к использованию лекарства "Зовиракс" (мазь) инструкция относит гиперчувствительность к средству валацикловир или ацикловир.

Во время беременности целесообразность использования медикамента определяется лечащим врачом. После проникновения в системный кровоток активное вещество поступает в грудное молоко. Однако, как показывают исследования, грудной ребенок может получить незначительное его количество. Вместе с этим использование препарата "Зовиракс" (мазь) инструкция рекомендует во время лактации согласовать с доктором.

Медицинская практика не описывает случаев передозировки лекарством.

При проведении лечения препаратом "Зовиракс" не рекомендуется использовать контактные линзы.

Лекарство необходимо использовать после вскрытия упаковки в течение месяца.

Следует отметить, что препарат многие пациенты применяют не только для закладывания в конъюнктивальный мешок глаза. Как известно, часто симптомы герпеса проявляются в области вокруг губ. Согласно отзывам, некоторым пациентам нанесение препарата помогло избавиться от симптомов, а некоторые не увидели эффекта.

К недостаткам препарата относят его относительно высокую стоимость и небольшой объем в тюбике. По мнению специалистов, выпускать препарат в большем объеме нецелесообразно, так как срок его хранения в открытом виде – не больше месяца.

Следует отметить, что появление признаков герпеса, как правило, указывает на пониженный иммунитет. Для того чтобы привести систему защиты организма в норму, необходимо адекватное лечение. Назначить грамотную терапию, подобрав необходимые препараты, может только специалист.

Лекарство "Зовиракс" считается достаточно эффективным противовирусным препаратом. Однако средство не предназначено для назначения без консультации со специалистом. Перед использованием медикамента необходимо прочесть внимательно аннотацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее