тут:

Лекарство `арифон`. Инструкция по применению

Препарат "Арифон" (отзывы пациентов на это указывают) является очень эффективным при начальных проявлениях гипертонии. К преимуществам лекарства относят умеренный мочегонный эффект, мягкое антигипертензивное воздействие.

Активный компонент средства – индапамид – близок (по фармакологическим свойствам) к тиазидным диуретикам. Действующее вещество способствует усилению выведения с мочой ионов хлора и натрия, а также магния и калия (в меньшей степени). Это сопровождается увеличением диуреза. Антигипертензивное влияние отмечается в дозировках, не обладающих выраженным диуретическим действием. Гипотензивное воздействие лекарства связано со свойствами индапамида понижать общее периферическое сосудистое сопротивление и повышать эластичность артериальных стенок.

Средство "Арифон" способствует снижению гипертрофии в левом желудочке сердца.

В результате клинических исследований установлено, что монотерапия препаратом провоцирует стойкий гипотезивный эффект. Действие сохраняется на протяжении двадцати четырех часов и сопровождается умеренным усилением диуреза.

Лекарство "Арифон". Инструкция по применению. Назначение

Препарат показан при артериальной гипертензии (повышенном АД).

Рекомендуется прием препарата внутрь по таблетке в день, желательно по утрам.

К побочным проявлениям средства "Арифон" инструкция по применению относит развитие гипокалиемии (в особенности у предрасположенных к снижению концентрации калия пациентов). Кроме того, прием лекарства может спровоцировать гипонатриемию, осложненную гиповолемией, ортостатической гипертензией и дегидратацией организма.

Крайне редко отмечается увеличение концентрации кальция в крови.

К побочным проявлениям лекарства "Арифон" инструкция относит аллергические реакции, геморрагический васкулит (в редких случаях), сухость во рту, запоры, агранулоцитоз, гемолитическую анемию, лейкопению, астению, тромбоцитопению, парестезии (онемение).

Прием препарата может также вызвать головную боль или головокружения. Эти и прочие реакции со стороны нервной системы (центральной и периферической), как правило, устраняются при понижении дозировки.

При наличии печеночной недостаточности на фоне применения средства "Арифон" возможно развитие печеночной энцефалопатии.

Как отмечают специалисты, большая часть негативных реакций имеет характер дозозависимый.

Лекарство "Арифон". Инструкция по применению. Противопоказания

Не рекомендован медикамент при гипокалиемии, почечной недостаточности, печеночной энцефалопатии, индивидуальной непереносимости.

Лекарство "Арифон" инструкция по применению не допускает принимать при беременности (для устранения физиологических отеков, в том числе). Диуретики способны вызвать фетоплацентарную ишемию и провоцировать нарушения в развитии плода.

Установлено, что индапамид выделяется с молоком. В связи с этим, назначение препарата "Арифон" во время лактации противопоказано.

Особые указания

При назначении лекарства "Арифон" при сахарном диабете необходимо систематически контролировать концентрацию в крови глюкозы, в особенности на фоне развития гипокалиемии.

У больных с высокой концентрацией мочевой кислоты наблюдается предрасположенность к повышению количества приступов подагры.

При развитии печеночной энцефалопатии у пациентов с недостаточностью печени препарат следует незамедлительно отменить.

Необходимо помнить, что гипокалиемия способствует развитию сердечных аритмий. В связи с этим необходимо систематически определять концентрацию в плазме крови ионов калия. При возникновении гипокалиемии назначают соответствующую терапию.

Перед применением лекарства "Арифон" следует прочесть аннотацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее