тут:

Можно ли удалять пигментный невус

Появление скоплений пигментных клеток на поверхности кожи – это пигментный невус. Как правило, они начинают появляться в детстве или юности (с процессом роста организма). Внешне пигментные невусы могут различаться. Это плоские или выступающие над кожной поверхностью пятна, гладкие или покрытые волосками.

Видео: Невус ( Родинки )

Конечно же, появление невусов не представляет серьезной проблемы для человека, но при любых изменениях следует обратиться к специалисту, чтобы предотвратить негативные последствия. Зачастую резкое увеличение размеров или структуры невуса является первым сигналом того, что внутри организма начинается злокачественный процесс.

Основные факторы риска, которые могут провоцировать злокачественный процесс, это большое количество невусов на поверхности кожи человека, частые солнечные ожоги тяжелой степени, предрасположенность к онкологическим заболеваниям и другие.

Видео: Удаление родинки

Существует несколько типов данных образований. Первой разновидностью является диспластический невус, который представляет собой пятно неправильной формы и нечеткие границы. Как правило, они несколько крупнее обычного родимого пятна по размерам, а цвет колеблется от рыжевато-бурого до коричневого оттенка (без выраженного воспаления кожи).

Следующий вид – это пограничный пигментный невус, который зачастую темного цвета и с гладкой поверхностью. Появляется как при рождении, так и на протяжении всей жизни. Для данного вида не существует конкретного места, поэтому он может образовываться на конечностях, лице, шее, половых органах, на туловище и т.д.

Видео: Nevus , removal by high-frequency electrosurgery

Третий вид – это голубой пигментный невус, название которого произошло именно от оттенка пятна. Структура пятна ярко выраженная, с четкими границами, небольшого размера в диаметре. Появляется в период полового созревания. Как правило, чаще встречается у народов Азии.

Внутридермальный пигментный невус принято называть родимым пятном, которое имеется практически у каждого человека. Как правило, они врожденные и имеют коричневатый оттенок.

Следует отметить, что в некоторых случаях необходимо удалять невусы. Удаление назначает и выполняет только опытный специалист, который предварительно оценивает сложность операции и возможные риски. Например, косметическое удаление родимого пятна не представляет особой необходимости, так как не имеет злокачественных изменений.

Видео: Пигментные невусы

Пристальное внимание следует уделить плоским пигментным пятнам, которые чаще всего увеличиваются в размерах и меняют свою структуру. Достижение пятном размеров более 6 мм в диаметре должно стать поводом для обращения к врачу, так как не исключено, что это начало развития меланомы. Специалист в области онкологии изучит новообразование, после чего примет правильное решение (наблюдение или хирургическое удаление невуса).

Основными показаниями к удалению невуса являются косметические и онкологические. Для каждой группы показаний подразумевают конкретный способ удаления. Для косметической цели может использоваться жидкий азот, электрический ток, лазер, хирургия и т.д. Во втором же случае применяют только операционное вмешательство, после которого удаленная часть кожи отправляется на гистологическое исследование.

Следует помнить, что после непосредственного удаления пигментного невуса необходим правильный уход за кожей. Как правило, сначала образуется корочка, которую не рекомендуется мочить и самостоятельно удалять. В летнее время года целесообразно защитить место от попадания прямых солнечных лучей (солнцезащитные крема, ограничение нахождения под солнцем, отказ от солярия). В любом случае внимательно следите за своим телом, чтобы вовремя зафиксировать появление и развитие новых пигментных пятен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее