тут:

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Видео: Особенности восстановления после кесарева сечения

Период реабилитации в результате кесарева имеет несколько особенностей. Как и любая операция, которая связана с разрезом тканей и сосудов, кесарево сечение характеризуется некоторой кровопотерей. Средняя кровопотеря при родах – 250 мл, которая легко восстанавливается. А в результате кесарева она составляет в среднем от пол-литра до одного литра крови. Соответственно, организму становится сложнее ее восполнить, потому роженице рекомендована специальная реабилитация после кесарева сечения.

После операции матка сокращается медленнее, чем после естественных родов, потому что она подвергается хирургическому вмешательству. В результате наблюдается процесс субинволюции, который требует проведения специального терапевтического восстановления, начиная со второго дня после родов.

Наблюдаются выделения после кесарева сечения, как это бывает и после естественных родов. Однако они имеют немного иную специфику. Нам необходимо в ней разобраться.

Женщины характеризуют эти выделения как обильные месячные после кесарева сечения. Они носят название лохии (отмершие микрочастицы эндометрической ткани, которые образовались в результате отслоения плаценты). Как правило, такого рода выделения в течение пяти-шести дней ярко-красного оттенка. Когда же после родов проходит примерно неделя, характер выделений меняется: они становятся не такими обильными и приобретают темно-бурый оттенок.

Как правило, объем выделений после родов определить сложно. Это зависит от того, как будет проходить сокращение матки, а также от специфики прохождения самой беременности и родов.

Видео: Первые роды той терьера Маруси. Childbirth

Как правило, выделения после кесарева сечения имеют слегка прелый запах, который в течение пары-тройки дней проходит. Это при нормальных условиях протекания восстановления. Когда же аромат не исчезает, а наоборот становится интенсивнее и попахивает гнилью, нужно срочно обращаться к гинекологу. То же самое следует сделать, когда выделения остаются кровянистыми и алыми несколько недель.

В современных роддомах рекомендовано использовать специальные послеродовые прокладки для поглощения выделений. Это связано с тем, что обычные гигиенические для столь обильных кровоточащих выделений не совсем подходят. Причем использовать необходимо именно прокладки, а не тампоны. Это нужно для того, чтобы лохии выходили. А с использованием тампонов такой процесс существенно замедляется.

Помните о том, что чем быстрее сократится матка, тем быстрее прекратятся лохии. Это важно еще и потому, что эти выделения содержат в себе микробную флору, которая является непосредственным возбудителем воспаления. Важно подмываться теплой водой или травяными отварами в течение дня (после каждого посещения уборной), не используя гигиенических средств с ароматизаторами и красителями. Использование перманганата калия сегодня не рекомендуется специалистами. Он может вызвать ожог слизистой. Категорически запрещено спринцеваться, чтобы ускорить процесс вымывания лохий. Важно то, что после родов, когда еще наблюдаются выделения после кесарева сечения, нельзя принимать ванну – только теплый душ.

Относительно возобновления половых отношений гинекологи рекомендуют воздержаться, даже если выделения уже имеют коричневый оттенок. Лучше всего это сделать только после гинекологического осмотра. Тогда все будет ясно, и состояние организма будет более стабильным.

Помните, что выделения после кесарева сечения в течение месяца прекращаются совсем. В противном случае не лишним будет обратиться к специалисту. Консультация обезопасит вас от всевозможных неприятных последствий, которых после такой операции может быть немало.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее