тут:

Есть ли у вас непереносимость лактозы?

Состояние, при котором организм не переносит лактозу, по некоторым предположениям встречается у 75% взрослых людей. Само понятие «непереносимость лактозы» описывает неспособность организма человека усвоить лактозу – сахар, содержащийся в молоке.

Как происходит усвоение лактозы?

Чтобы попасть в кровь, лактоза должна расщепиться на следующие компоненты: глюкоза и галактоза. Для этого требуется некий фермент под названием «лактаза», вырабатывающийся в тонком кишечнике. Вот как раз этого фермента и не хватает многим взрослым людям после того, как завершился младенческий возраст. Непереносимость лактозы развивается из-за нехватки лактазы. Представьте себе человека, который выпил молока или съел больше молочных продуктов, чем он может усвоить. Излишняя лактоза под воздействием бактерий толстой кишки превращается в углекислый газ и в молочную кислоту. Через полчаса появляются типичные признаки, которые сопровождают непереносимость лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы

Больной чувствует дискомфорт и следующие симптомы:

  • Спазмы
  • Вздутие живота
  • Тошнота
  • Диарея

Те, кто не знает что у них непереносимость лактозы, пытаясь облегчить свое состояние, могут выпить еще молока, усугубляя тем самым свое положение.

Видео: ЛАКТОЗА ВРЕД? непереносимость лактозы или аллергия на лактозу?

Чтобы определить степень усвоения лактозы, в каждом отдельном случае требуется экспериментально определить количество молочной продукции, которое будет усвоено организмом. Нужно начать с небольшого стакана молока, Наблюдая за симптомами, в следующий раз постепенно можно увеличивать дозу.

Не аллергия ли это?

Симптомы аллергии на молоко и непереносимости лактозы в некотором смысле схожи, однако есть существенные различия. Аллергия – это реакция иммунной системы организма, непереносимость – нарушение процесса пищеварения. Аллергия вызывает сыпь или отек и проявляется сразу - спустя несколько минут после приема молочного продукта. Непереносимость же проявляется спустя полчаса или час.

Где содержится лактоза?

Кроме молока и его продуктов (мороженое, сыр, масло, йогурт), лактоза может входить в состав следующих продуктов питания:

• конфеты;

• хлеб и хлебобулочные изделия;

• маргарин;

• торты и пирожные;

• многие виды лекарств;

• сухое картофельное пюре;

• мясные изделия;

• сухие завтраки;

• смеси для печенья и блинов;

Видео: Непереносимость лактозы. Причины, симптомы, диетотерапия

• супы;

• соусы.

Некоторые люди решают полностью исключить из рациона молочные продукты, однако в этом случае можно вызвать дефицит кальция в организме. Поэтому для правильного питания употребляйте другие продукты, содержащие столь необходимый кальций: брокколи, шпинат, кочанную капусту, кунжут, миндаль, мягкокостную рыбу (лосось или сардину).

Можно пойти по пути неполного отказа от молочных продуктов, а стараться контролировать количество лактозы. Например, выдержанные сыры содержат лактозы меньше, чем обычные. И йогурты усваиваются легче, чем молоко, потому что микроорганизмы в йогуртах синтезируют лактазу, что помогает усвоить лактозу.

При лактазной недостаточности в анализе кала человека, страдающего непереносимостью лактозы, может наблюдаться процесс, когда увеличен один показатель - коэффициент, определяющий лактозонегативные энтеробактерии. Лечение при этом не требуется. Эти бактерии участвуют в процессе пищеварения, живут в кишечнике и считаются условно патогенными - их удельное количество должно быть не более 5 %. Если показатель увеличен, то это может вызывать состояния, схожие с непереносимостью лактозы.

Для страдающих непереносимостью лактозы, выпускаются специальные препараты, содержащие лактазу. Они помогают облегчить это состояние.

Хотя симптомы, которые вызывает непереносимость лактозы, неприятны, они, как правило, не опасны для здоровья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее