Противогрибковое средство «экодакс»: аналоги
При грибковом поражении кожного покрова и ногтевых пластин для лечения используются всевозможные мази и кремы. Эффективным и недорогим антимикотическим препаратом для местного применения считается «Экодакс». Аналоги медикамента подбираются в зависимости от типа возбудителя грибкового заболевания.
Видео: Лучший крем против грибка ногтей!
«Экодакс»: описание и состав
При борьбе с патогенными микроорганизмами, вызывающими грибок ногтей и кожи, принято использовать препараты для наружного применения. На начальной стадии недуга они могут назначаться самостоятельно. Если же заболевание перешло в тяжелую стадию, потребуется и системная терапия. Противогрибковым препаратом, обладающим антисептическим действием, является «Экодакс». Аналоги медикамента подбираются в случае отсутствия оригинального средства в аптеках.
Антимикотическое средство выпускают в форме мази, содержащей 1% активного вещества – эконазола (производного имидазола). Имеются в составе и вспомогательные компоненты: фосфорная кислота, гидроксид натрия, хлорекрезол, дигидрат натрия, цетомакрогол, цетостеариловый спирт.
Препарат обладает широким спектром воздействия, имеет фунгицидные и бактерицидные свойства. К действующему веществу чувствительны стрептококки, дерматофиты, дрожжевые и плесневелые грибы. При своевременном начале лечения избавиться от болезнетворных микроорганизмов удается уже через 4-5 дней. Однако длительность лечения должна быть не менее 2 недель.
«Экодакс»: инструкция по применению
Аналоги препарата могут иметь в составе то же действующее вещество или схожий терапевтический эффект. Препараты на основе производного имидазола назначают при следующих патологиях:
- разноцветный лишай;
- онихомикоз;
- дерматомикоз кожного покрова;
- грибковое поражение слухового прохода;
- эритразма.
Перед началом терапии следует определить чувствительность возбудителя к эконазолу.
«Экодакс»: аналоги и заменители препарата
В Украине можно приобрести дешевый аналог местного производства – «Эконазол» (гель). Стоимость наружного средства составляет около 90 рублей. В то время как за оригинал индийского производства придется отдать 180-210 рублей. В качестве активного вещества в «Эконазоле» содержится одноименное вещество. Препарат имеет такие же показания для применения.
Еще одним структурным аналогом является «Экалин». Противогрибковое средство выпускают в форме крема для наружного применения, суппозиториев и аэрозоля.
Схожим терапевтическим действием обладают такие препараты, как «Иконазол», «Мифунгар», «Залаин», «Клотримазол», «Травокорт», «Травоген».
«Травокорт»: инструкция
В случае непереносимости или неэффективности врач может заменить средство «Экодакс». Аналоги на основе иконазола имеют достаточно мощные терапевтические свойства. Одним из таких препаратов является «Травокорт» (крем). Местное антибактериальное и антимикотическое средство проявляет активность относительно дрожжевых и плесневелых грибов, дерматофитов, стрептококков и стафилококков, возбудителя эритразмы. Согласно инструкции, противогрибковое средство может применяться для лечения детей практически с рождения.
Для применения крема имеются определенные показания:
- микроспория;
- трихофития;
- микозы кожного покрова и стоп;
- отрубевидный лишай;
- руброфития;
- эпидермофития;
- кандидамикоз.
Особенности применения наружных препаратов от грибка
Как правильно применять средство с антимикотическим действием «Экодакс»? Аналоги, как и оригинальный препарат, следует использовать только по назначению врача. В противном случае такая терапия не принесет ожидаемого результата и только усугубит патологическое состояние.
Перед использованием любого средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Довольно часто антимикотические мази рекомендуют использовать в комплексе с препаратами системного воздействия для лечения тяжелых стадий различных видов микозов.