тут:

Рафинированное масло

Видео: Почему рафинированное масло вредно?

Каждая начинающая хозяйка рано или поздно становится перед выбором: рафинированное и нерафинированное масло выбрать. Выбор действительно сложный, да и надо ли его делать вообще, давайте разберемся.

По своей сути оба этих сорта масел полезны тем, что они содержат разнообразные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми для организма. Но вот в каком из сортов их больше всего? Широко распространено мнение, что нерафинированное масло содержит большое количество полезных веществ, т.к. оно не очищено. Однако это большое заблуждение хозяек. Разница этих двух сортов масел (которую можно оценить невооруженным глазом) – устранение запаха и привкуса во время глубокой очистки. Об остальных положительных и отрицательных качествах можно судить, лишь находясь в специальной лаборатории.

Начнем с того, что рафинированное масло не придает блюдам посторонний аромат, не перебивает вкус и запах, т.е. оно полностью нейтрально. Процесс очистки подсолнечного масла, собственно говоря, для того и нужен, чтобы готовить пищу, не перебивая ее органолептические свойства.

Процесс рафинации масла на сегодняшний день можно осуществить двумя способами: путем химической очистки и при помощи адсорбентов. Нужно сказать, что уже около 150 лет используется только 1-й способ, т.к. он недорогой и достаточно быстрый. Если же у вас есть опасения на тот счет, что вместе с очищенным маслом к вам на стол могут попасть ядовитые химические вещества, то не беспокойтесь. В процессе рафинации используются только щелочные соединения, не наносящие вред организму.

Кроме отсутствия вкуса и запаха, рафинированное масло в процессе очистки приобретает дополнительные положительные качества. Например, в процессе готовки блюд, очищенное масло достигает точки дымления гораздо позже, нежели нерафинированное. Соответственно это благоприятно сказывается на комфортности приготовления блюд, здоровье повара и чистоте окружающей среды.

Видео: Рафинированное масло - вред или польза?

При нагревании масла образуются свободные радикалы и канцерогенные вещества. Так вот рафинированное масло достигает своей максимальной точки нагревания гораздо дольше, нежели нерафинированное. Из этого можно сделать вывод, что очищенное масло лучше подходит для приготовления продуктов при высоких температурах.

Конечно, нельзя упускать тот факт, что температура нагрева масла зависит от многих факторов (толщина сковороды или другой емкости, интенсивности нагрева, даже условий среды), поэтому факт достижения максимальной точки нагрева слегка субъективен.

Видео: Галилео. Подсолнечное масло

Кроме того, рафинированное масло не обладает таким выраженным свойством пенообразования как нерафинированное. Дело все в том, что в процессе глубокой очистки из масла удаляются не только вещества, придающие продукту запах, но и часть жидкости. Именно поэтому при контакте с горячей поверхностью очищенное масло не пенится и не «шипит».

Таким образом, можно сделать вывод, что масло подсолнечное рафинированное подойдет для любой термической обработки продуктов. На нем можно жарить, делать фритюр, запекать в духовом шкафу и так далее. А вот нерафинированные сорта масла подходят для салатов и соусов, не подвергающихся нагреванию. Оно придаст аромат и необычный вкус вашим блюдам.

Видео: Владимир Малышев: Как делают рафинированное масло

Из всего вышеперечисленного понятно, что выбирать между двумя сортами масел не нужно, лучше чтобы в хозяйстве имелось и рафинированное и нерафинированное масло. Только использовать их необходимо правильно.

Любая хозяйка должна знать, что какое бы масло вы не использовали, готовить продукты на нем можно только один раз. Во время нагревания в масле образуется акроилеин – канцерогенное вещество, действие которого усиливается с каждым последующим нагреванием. Поэтому после каждого приготовления еды, емкость необходимо тщательно отмыть от остатков масла и гари.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее