тут:

Выделения из влагалища – индикатор женского здоровья

Сегодня все большее количество женщин начинают относиться к своему здоровью ответственно. Они регулярно посещают гинеколога и следят за своим самочувствием. Симптомом многих женских проблем являются выделения из влагалища, однако здесь очень важен их характер.

Видео: Выделения из влагалища. Взгляд гинеколога и дерматовенеролога

В норме они должны присутствовать и меняться на протяжении цикла определенным образом. Так в его середине перед овуляцией выделения влагалища усиливаются. Это связано с увеличением количества эстрогенов.

Нормальные выделения не сопровождаются жжением, зудом, покраснением болезненностью, отеком и неприятными ощущениями. Они могут быть прозрачными или белыми, а при высыхании и контакте с воздухом желтоватыми. Выделения других цветов могут быть симптомом заболевания.

Желательно отказаться от использования ежедневных прокладок, а каждый день менять хлопчатобумажное белье. В этом случае легче будет следить за количеством и характером выделений из влагалища, а также их запахом. В норме он должен отсутствовать или быть немного кисловатым.

Использовать интимные дезодоранты, прокладки и другие ароматизированные средства гигиены не рекомендуется. Это может привести к развитию аллергии и нарушению микрофлоры влагалища. Данные средства не решают проблемы, а лишь маскируют ее и не дают вовремя выявить.

Женщина должна следить за характером своих выделений, чтобы понять, что конкретно для ее организма является нормой. Количество, интенсивность запаха, консистенция могут иметь индивидуальные особенности. Если появились какие-то необычные проявления, то следует пройти осмотр.

Необычные выделения из влагалища могут быть как симптомом воспаления, так и признаком гормональных проблем. Точно определить причину сможет только врач после осмотра и анализов.

Видео: Выделения у женщин

Так, например, выделения, имеющие запах тухлой рыбы, являются симптомом бактериального вагиноза или гарднереллеза. Обычно другие признаки при этом отсутствуют. Возникает данное заболевание при нарушении влагалищной микрофлоры. Количество полезных палочек уменьшается, и бурно развиваются патогенные микроорганизмы, в том числе и гарднереллы.

Активное выделение из влагалища смазки при сексуальном возбуждении является нормой. Ее недостаточная выработка может говорить о нехватке эстрогенов, что обычно бывает в менопаузу.

Творожистые выделения с зудом и покраснением являются характерным признаком генитального кандидоза, который еще называется «молочницей». Здесь важно не заниматься самолечением, а посетить гинеколога. Поскольку иногда эта болезнь идет в комплексе с другими инфекциями.

Вообще при различных воспалениях выделения из влагалища могут быть гнойные, пенистые, кровянистые, с неприятным запахом. Их количество может быть самым различным. Часто появляется болезненность при мочеиспускании и сексе. При этом возбудителем может быть как ИППП, так и банальная флора.

Только по виду выделений диагноз никогда не ставится. Даже опытный врач обязательно проведет полное обследование, чтобы подтвердить свои предположения анализами.

Кровянистые выделения указывают на гормональный дисбаланс и ряд гинекологических заболеваний. Если они наблюдаются после секса, то, скорее всего, имеет место патология шейки матки.

Во время беременности количество выделений постоянно увеличивается. В этот период к своему организму следует прислушиваться особенно тщательно. Если выделения не сопровождаются неприятными ощущениями, то волноваться не стоит. Особого внимания заслуживает их кровянистый характер. В этом случае может возникнуть угроза выкидыша.

Итак, выделения из влагалища являются важным индикатором женского здоровья. Каждая пациентка должна знать, какой их характер является для нее нормой. При его изменении, появлении необычного запаха, цвета и консистенции следует посетить врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее