тут:

Если сыпь на теле чешется: патогенез сыпи, диагностика, лечебная тактика

Высыпание на кожных покровах – это воспалительная реакция, которая может являться признаком аллергии, дерматита, экземы, нейродермита, паразитарных болезней и других дерматологических патологий. Также это может оказаться и симптомом многих системных нарушений в организме, к примеру, сыпь после применения лекарственных средств либо воздействия токсинов. Такая сыпь на теле чешется очень сильно, зуд нестерпим, что приводит к раздиранию кожи, линейным кровоточащим расчесам.

Некоторые виды сыпи возникают исключительно во время беременности: герпес или крапивница беременных, потница. При этом герпетические высыпания беременных не вызваны вирусом герпеса, хоть и схожи с ними, ведь в их основе – аутоиммунная реакция.

Самые известные виды сыпи являются симптомами разных вирусных инфекций – кори, краснухи, ветряной оспы, розеолы новорожденных. Для каждого из этих заболеваний сыпь является характерным признаком в диагностике. Также она может быть и следствием бактериальных инфекций – скарлатины, брюшного и сыпного тифа, сифилиса на второй стадии развития, стафилококка, стрептококка и прочих. При этом ее могут вызвать и грибковые возбудители.

В случае если сыпь на теле чешется, и она не связана с аллергической реакцией, то это может свидетельствовать о признаках широкого спектра кожных заболеваний, заразных при контакте. Это связано с возможностью передачи инфекции контактным путем, что наиболее актуально для грибков, клещей, бактерий, вирусов.

В последнее время из-за применения химических моющих средств и их непосредственного контакта с кожей важное значения в развитии зудящей сыпи получила аллергическая реакция. Если сыпь на руках чешется после контакта с моющим средством, то его необходимо заменить, а для лечения проследовать в поликлинику. Типичный спектр препаратов для лечения зудящих высыпаний – это применение противозудных взбалтываемых смесей, блокаторов гистаминовых рецепторов. Необходимо полностью исключить контакт с возможным аллергеном. Так как для развития данной реакции достаточно столкнуться с определенным веществом всего раз, а уже в случае повтореногоя контакта развивается сыпь на теле. Чешется она независимо от времени суток и ослабевает под воздействием препаратов, по мере заживления кожи, нейтрализации отека.

Виды сыпи различаются по внешнему виду и характеру появления: красная, белая, розовая, отечная может проявиться в виде узелков, пятен, волдырей, бляшек. Во время диагностики учитывается не только внешний вид и расположение морфологических элементов, но и наличие других признаков сопутствующих заболеваний. При отсутствии сторонней симптоматики болезни, особенно если сыпь на теле чешется у взрослого человека, наиболее вероятный диагноз – это нейродермит, либо экзема.

Правильно определить причину ее появления может только практикующий врач, у которого есть необходимые знания для диагностики. Для того чтобы выяснить, что явилось этиологической основой, необходимо обратить внимание на все симптомы, которые проявились вместе с сыпью. В случае, когда у пациента есть характерные симптомы инфекционного заболевания, сыпь на коже чешется неинтенсивно, а больше заметны деструктивные изменения. Вероятный диагноз – это стафилококковая или стрептококковая инфекция. Для выяснения этиологии в современных центрах есть возможность проведения бактериоскопии и посева с определением антибиотикочувствительности микрофлоры.

Лечение различных видов сыпи должен назначать только врач, который ведет наблюдение за пациентом. В некоторых случаях сыпь проходит сама: этот признак характерен для краснухи, ветрянки, сифилиса. При аутоиммунной или аллергической этиологии назначаются стероиды, при нахождении грибков – терапия амфотерицином, тербинафином, леворином.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее