тут:

Ацикловир. Инструкция по применению.

"Ацикловир" является синтетическим противовирусным средством, аналогом компонента ДНК – дезоксигуанидина. Он с успехом применяется для лечения простого герпеса первого и второго типа, опоясывающего лишая и ветряной оспы. Кроме этого, препарат считается эффективным иммуностимулирующим средством. Многие ошибочно полагают, что "Ацикловир" – антибиотик. На самом деле, препарат антибиотиком не является.

"Ацикловир", применение которого дает хороший результат, предотвращает образование новых пузырьков и распространение их по коже при герпесе, а также способствует более быстрому образованию сухих корочек. При опоясывающем лишае в острой стадии значительно ослабевают болевые ощущения.

Лекарство выпускают в форме раствора для внутривенного введения, таблеток или суспензии для приема внутрь, крема и мази для наружного использования, глазной мази. Активное вещество – ацикловир. Инструкция прилагается ко всем формам препарата.

При пероральном и внутривенном приеме препарата, действующее вещество всасывается не более чем на 20%. Выводится "Ацикловир" через почки в неизмененном состоянии. При нормальном функционировании почек время выведения лекарства составляет 3 часа, при почечных заболеваниях процесс выхода активного вещества увеличивается до 20 часов.

Как принимать "Ацикловир"? Инструкция объясняет, какая форма лекарства и какая дозировка предусмотрена в том или ином случае.

Таблетки и суспензию "Ацикловира" назначают пациентам с высыпаниями простого герпеса обоих типов на коже и слизистых оболочках (на лице, губах, половых органах). В такой же форме показан препарат при опоясывающем лишае и для профилактики обострения герпеса у пациентов с ослабленным иммунитетом. При инфекциях, вызываемых простым герпесом, рекомендуется пить по одной таблетке пять раз в сутки. Профилактические меры заключаются в приеме препарата четыре раза в сутки по одной таблетке. При опоясывающем лишае требуется доза – по четыре таблетки пять раз в сутки. Детям младше двух лет назначают половину дозы взрослого, а после двух лет – полную взрослую дозу. Длительность лечения простых герпетических высыпаний составляет пять дней. При опоясывающем герпесе лекарство пьют еще три дня после того, как пропадут все симптомы.

"Ацикловир" внутривенно при простом герпесе прописывают взрослым и детям от 12 лет. Необходимая дозировка - 5 мг на 1 кг массы тела три раза в сутки.

Видео: Ацикловир | инструкция по применению

При опоясывающем лишае и одновременно нарушенном иммунитете взрослым вводится по 10 мг на килограмм массы тела каждые восемь часов, детям младше 12 лет – 5 мг на килограмм веса.

Внутривенно вводят только свежеприготовленный раствор (на 1 ампулу "Ацикловира" – 10 мл растворителя. Лекарство необходимо вводить очень медленно. При прокапывании следует добавить в раствор еще 50 миллилитров растворителя.

Самая большая суточная доза препарата при внутривенном введении для взрослого человека может составлять не более 30 мг на килограмм веса.

В целях профилактики "Ацикловир" принимают в течение полутора месяцев. Людям преклонного возраста и страдающим почечными нарушениями следует уменьшить дозу.

Видео: Ацикловир. Инструкция

В каких случаях не следует принимать "Ацикловир"? Инструкция указывает на следующие противопоказания: беременность, грудное кормление, индивидуальная непереносимость.

Побочные явления при использовании "Ацикловира" случаются нечасто. Как правило, это головная боль, понос, рвота, тошнота, чувство усталости, недомогание, сонливость, плохой сон, невозможность сконцентрироваться.

При наружном применении побочные эффекты проявляются в виде кожного зуда, жжения, сухости кожи, кожных высыпаний, шелушения.

При внутривенном введении возможна рвота, тошнота, почечная недостаточность, флебит, галлюцинации, тремор, судороги, сонливость, воспаление на месте укола.

Принимая препарат перорально, особенно в больших дозах, следует пить больше жидкости.

При лечении генитального герпеса необходимо отказаться от половых контактов, поскольку применение препарата не гарантирует от заражения партнера, хотя и уменьшает такую возможность.

Видео: Зовиракс | инструкция по применению

Перед тем как принимать "Ацикловир", инструкция должна быть прочитана внимательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее