тут:

Капли для ушей

Кто из нас в детстве не игнорировал просьбу мамы надеть на голову шапку, выходя во двор, однако казалось, что мы в ней плохо выглядим, сможем испортить прическу, и в результате получали стрельбу в ушах или более распространенную болезнь – отит.

И тогда приходилось покупать в аптеке капли для ушей, которые родители после долгих уговоров закапывали нам, заставляя затем натянуть до глаз толстую вязаную шапку. А мы страдали от боли и мечтали поскорее вырваться на улицу,

Попробуем разобраться, что такое отит и что нужно при нем делать, чем лечить ухо, ведь боль бывает порой просто непереносимой.

Отит – это воспалительный процесс, появляющийся в среднем ухе. Обычно он является следствием простудного заболевания, однако иногда появляется и самостоятельно.

При ощущении сильных болей нужно обязательно обратиться к врачу отоларингологу, который проведет необходимое исследование и назначит соответствующее лечение, особенно если воспаление в ухе сопровождается насморком.

Как правило, специалисты назначают при отите капли для ушей, эффективное действие которых обусловлено наличием в их составе анестезирующих и противовоспалительных компонентов. Их вводят с помощью прокипяченной пипетки, предварительно поместив пузырек в теплую воду. Температура лекарства при закапывании должна доходить до 37 градусов тепла, в противном случае может начаться раздражение оболочек головного мозга или внутреннего уха, проявляемые в виде судорог и головокружения.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение отита среднего уха

Больного укладывают на бок, оттягивают раковину для выпрямления слухового канала, причем у взрослых вверх и назад, а у маленьких детей – вниз, и закапывают капли для ушей в слуховой проход. После этого как бы массируют ухо ватным шариком минут пять или десять, затем наклоняют голову в противоположную сторону, чтобы остатки лекарства стекли, высушивают полость и вставляют ватный шарик.

В аптеках продаются уже готовые капли для ушей, такие как "Отиум", "Отипакс", "Софрадекс", "Альбуцид", неплохо помогают и растворы "Этония", "Риванола", "Полимиксина", "Ризорцина". В результате их применения слизистая оболочка очищается от воспаления и гноя, разжижается выделение.

Лечение проводится как минимум в течение семи дней, только так можно избежать осложнений, рецидива и не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Если капли от отита по каким-то причинам в данный момент недоступны, то можно воспользоваться методами, которые предлагает народная медицина, например, согревающими компрессами, которые не только успокаивают боль, но и улучшают кровообращение. Для этого смачивают марлю водкой или раствором меда в водке, надевают ее на ухо, прикрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху кладут вату и перевязывают шерстяным платком. Однако такое лечение противопоказано при гнойном отите.

Видео: Лечение отита

Самой первой помощью в домашних условиях, когда под рукой нет специальных лекарств, может стать спиртовая настойка из мяты перечной или цветов календулы, трехпроцентный раствор борной кислоты, изготовленный на спирту, или обычное подогретое растительное масло.

Неплохо помогает при острой боли в ухе и обыкновенный репчатый лук, сок которого смешивается с водкой и вставляется с помощью ватки в ухо, а также миндальное масло, которое закапывается вместе со свежим медом.

Видео: Причины заболевания ушей. Отит

Капли для ушей, которые не только моментально снимают боль, но и лечат, можно приготовить и самостоятельно. Их рецептом пользовалось не одно поколение наших предков. Готовятся они очень просто: столовая ложка каменной соли растворяется в одном литре воды, хорошенько смешивается. Затем полученный соляной раствор соединяется с предварительно смешанным нашатырным спиртом и камфорным маслом. Хранить такую микстуру можно около года.

Помните, что все капли, которые закапываются в ухо, должны быть обязательно согласованы с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее