тут:

Водянистые выделения

В течение месяца в органах женской половой системы происходят последовательные изменения, которые готовят матку к зачатию. Если оплодотворение не происходит, то наступает менструация. Все женщины знают, что для каждого менструального периода характерны более или менее обильные выделения, также меняется и характер белей. Например, ближе к овуляции они становятся более слизистыми, а перед месячными, наоборот, приобретают молочный цвет. Все эти симптомы характерны для здорового женского организма.

Однако в силу каких-либо патологических изменений выделения могут стать необычными. Водянистые выделения из половых органов могут появиться при воспалительных заболеваниях органов малого таза. Опытные гинекологи без труда могут предположить, из какого именно органа «идут» выделения, и, соответственно, провести правильную диагностику и назначить верное лечение.

Обильные водянистые выделения характерны для воспалительного процесса маточных труб. При попадании инфекционного агента на слизистую оболочку данного органа она начинает обильно секретировать жидкость с целью выведения микроорганизмов. Именно поэтому в самом начале заболевания внимательные к своему здоровью женщины могут заметить, что характер выделений изменился. Далее, если процесс прогрессирует, выделения становятся серозными или гнойными, меняется их консистенция и цвет. Появляются дополнительные клинические симптомы, с которыми пациентка и обращается за помощью.

Если обобщить описание всех воспалительных процессов малого таза, то можно выявить закономерность: водянистые выделения появляются на начальных этапах воспаления любого отдела женской половой системы. Появление данного симптома непосредственно после менструацией свидетельствует о воспалении яичников. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Женщины зачастую путают физиологические и патологические водянистые выделения. Физиологические выделения не имеют специфического запаха, не вызывают зуда и не раздражают слизистые и кожу. Они очень часто появляются после полового акта или сильного перевозбуждения. Мастурбация также приводит к гиперсекреции слизистой оболочки. Спустя некоторое время после возбуждения характер выделений нормализуется.

Не следует забывать и о том, что водянистые выделения могут быть признаком наступления беременности, а на поздних сроках - предвестниками родов. Поэтому не спешите думать о предполагаемых болезнях, а сначала сделайте тест на беременность. Гиперсекреция слизистой оболочки на ранних сроках вынашивания ребенка способствует удержанию оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, однако может свидетельствовать и о начале молочницы. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Водянистые выделения из влагалища можно характеризовать неоднозначно, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к доктору.

Очень часто встречается аллергическая реакция в виде повышенной секреции слизистой оболочки. Это может произойти в результате постоянного использования синтетических гелей, пенок и мыла для интимной гигиены. Особенно ярко бывает выражена реакция на спреи, крема и влажные салфетки, предназначенные для интимных зон.

У некоторых женщин водянистые выделения могут быть своеобразным ответом на лубриканты или смазку для презервативов. Просто необходимо в такой ситуации проводить тщательную гигиену половых органов после каждого полового акта.

Гинекологи рекомендуют использовать лишь какое-либо одно моющее средство (пенка, гель или мыло) и отказаться от кремов и спреев.

Необходимо больше внимания уделять личной гигиене тела, однако при этом не злоупотреблять синтетическими моющими средствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее