тут:

Киста яичника. Последствия

Киста яичника, последствия которой могут быть весьма неприятными – одно из самых часто встречающихся заболеваний в гинекологии. Она представляет собой доброкачественное образование в виде полости, заполненной жидкостью. Существует несколько видов кист: фолликулярная, желтое тело, геморрагическая, муцинозная, дермоидная, эндометриоидная, серозная.

Киста яичника, как правило, не сопровождается никакими симптомами и выявляется случайно при обращении к врачу с другими проблемами или на профосмотре. Хотя при некоторых видах кист могут отмечаться следующие признаки: тупая боль в животе, увеличение и вздутие живота, нерегулярные и болезненные месячные, частые мочеиспускания, повышение температуры, тошнота, рвота, тахикардия.

От чего появляется киста яичника?

Чаще всего встречаются кисты фолликулярные, которые обычно не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно через 2-3 месяца. Такая киста может появиться только в репродуктивном возрасте. В одном из яичников женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка, которая до высвобождения заключена в фолликуле. Приблизительно на 14-15 день цикла фолликул разрывается и готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает в маточные трубы. Иногда фолликул не разрывается, в нем накапливается жидкость, он увеличивается в размерах. Таким образом, возникает фолликулярная киста, которая сохраняется некоторое время, но через несколько циклов – исчезает. Такие кисты не требуют лечения, но должны наблюдаться врачом.

Иногда жидкость может скапливаться в желтом теле, которое появляется после разрыва фолликула. Такая киста, которая называется «желтое тело», сохраняется дольше, чем фолликулярная.

Видео: Киста левого яичника. Последствия

Геморрагическая киста образуется при кровоизлиянии в фолликулярной кисте или желтом теле. При таком положении дел может возникнуть боль в животе.

Эндометриоидная киста образуется при попадании в яичник тканей эндометрия у женщин, страдающих эндометриозом.

Дермоидная киста является редким видом и представляет собой полость, содержащую зародышевую ткань. Лечится только хирургическим способом.

Чаще всего киста образуется при гормональных сбоях и воспалительных процессах.

Не следует игнорировать появление кисты, поскольку любой ее вид может иметь осложнения.

Какие могут быть последствия кисты яичника?

Физическая нагрузка или половой контакт может привести к разрыву кисты, перекручиванию ножки, нагноению.

Наиболее опасной считается киста на ножке. Такая киста яичника, последствия может иметь самые серьезные. В результате перекручивания ножки нарушается кровоснабжение образования, что приводит к недостаточному питанию. В кисте начинается процесс некроза, и, как следствие, возникает воспаление брюшины. При данном осложнении наблюдается повышение температуры, боль в нижней части живота, тошнота, рвота.

Ножка кисты может перекрутить кишечник, что приводит к кишечной непроходимости. Отмечается вздутие живота, боли в животе, частый пульс, повышение температуры, бледность кожи, рвота желчью, жажда.

Видео: Киста яичника и беременность. Полная версия. Оперирует Штыров С.В

Нагноившаяся киста яичника последствия может иметь весьма плачевные, вплоть до развития сепсиса. При нагноении происходит повышение температуры и сильная боль в животе со стороны нахождения образования.

Разрыв кисты случается, когда она растет из-за постоянного накопления жидкости, а ее оболочка становится все тоньше. При разрыве возникает внутреннее кровоизлияние. Наблюдается бледность, частый пульс, низкое давление.

Все данные осложнения лечатся только хирургическим способом.

Перерождение кисты в злокачественную опухоль случается довольно редко, но, тем не менее, не нужно скидывать это со счетов. Необходимо постоянно проходить осмотры у гинеколога и вовремя лечить все возникающие заболевания.

Большинство врачей считает, что киста никак не влияет на возможность забеременеть. Однако в некоторых случаях она может отрицательно воздействовать на процесс вынашивания ребенка.

Таким образом, любая киста яичника, последствия которой могут быть печальными, требует быстрого обращения к врачу. При обнаружении такого образования совершенно недопустимо заниматься самолечением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее