тут:

Противоаллергические препараты

Аллергия – это симптом, который указывает на излишнюю чувствительность организма к определенным веществам. Все, что окружает нас, и все, с чем мы непосредственно вступаем в контакт, вызывает определенную защитную реакцию иммунитета. Его основной задачей является распознавание и обезвреживание опасного для здоровья объекта. Но бывает, что эта система дает сбой и возникает сверхчувствительная реакция на вполне безобидные вещества, которые называют аллергенами. В этом случае увеличивается выработка иммунной системой защитных антител и возникает реакция на опасный объект в виде кожных высыпаний, насморка, покраснения глаз и астмы. Основными принципами лечения от аллергии являются:

-применение средств, которые угнетают нежелательную реакцию;

-вывод аллергена из организма;

-иммунотерапия;

-иммунокоррекция;

-иммуносупрессорная терапия.

Противоаллергические препараты применяются в комплексе со средствами, которые устраняют симптомы проявления данной реакции. Например, лекарства, расширяющие бронхи, назначают при их спазмах. Противоаллергические препараты, используемые нашей медициной, угнетают патофизиологическую, патозимическую и иммунную стадию этой нежелательной реакции. Многие из этих лекарственных средств влияют одновременно на несколько механизмов развития аллергического процесса.

Противоаллергические препараты делятся на три группы:

-антигистаминные;

-кромоны;

-кортикостероидные гормоны.

Мировой фармакологической промышленностью выпускается более ста пятидесяти наименований антигистаминных препаратов. Самым распространенным из них является противоаллергическое средство «Супрастин». Также к этой группе препаратов относится Диазолин и Тавегил, и также Димедрол и Фенистил. Механизм их действия основан на блокировке гистаминных клеточных рецепторов различных органов, подверженным нежелательным реакциям. В результате воздействия данной группы медикаментов, вырабатывается нечувствительность клеток к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противоаллергические препараты назначаются в дозировке, зависящей от стадии заболевания. Способ введения их в организм может быть оральным, внутривенным и подкожным. Использоваться они могут и местно в виде мазей, порошков, а также растворов. Недостатком данных лекарственных средств является вызываемая ими сонливость, замедляющая реакции и снижающая внимание. Однако они эффективны в использовании и имеют доступную цену. К атигистаминным препаратам последнего поколения относятся Гисманал и Кларитин, Зиртек и Телфаст, Эриус, Кестин и другие. Эти средства принимаются по одной таблетке в течение суток и не вызывают эффекта сонливости.

В качестве профилактики воспалительных реакций в медицинской практике применяют кромоны. Курс лечения достаточно длительный, но эффект после его прохождения довольно ярко выраженный. Формой выпуска данных лекарственных средств являются капсулы (налкром).

Кортикостероидные гормоны назначаются только в особенно тяжелых случаях. Основными препаратами этой группы являются Преднизолон и Метилпреднизолон, Дексаметазон и Ацетонил.

Женщины, ожидающие рождения ребенка, реже страдают от аллергии, так как в их организме происходит дополнительная выработка гормона, влияющего на процесс, защищающий от этого недуга. Такие сложные заболевания как астма или сенная лихорадка могут не проявиться на протяжении всего периода вынашивания ребенка. А если симптомы и появились, то течение заболевания происходит в более легкой форме. Противоаллергические препараты при беременности должны приниматься только по рекомендации врача, так как ни один из них не может быть полностью безопасен для плода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее