тут:

Гинекология. Киста яичника

Какие часто встречающиеся заболевания относятся к такому разделу медицины, как гинекология? Киста яичника — это полость с тонкой стенкой и жидкостью внутри, расположенная на поверхности яичника или в его толще. Это доброкачественное образование возникает, как правило, у женщин детородного возраста, редко — после наступления менопаузы.

Видео: Лапароскопическое удаление кисты

Киста яичника, размеры которой находится в пределах от нескольких миллиметров до 20 и более сантиметров, может быть нескольких видов, но чаще всего — это безопасное для здоровья и безболезненное образование, которое проходит самостоятельно в течение двух-трех циклов.

Такая киста называется функциональной и образуется в процессе естественной работы яичников. Она никак не дает о себе знать и обнаруживается чаще всего на профосмотре.

Видео: Лечение кисты яичника

У каждой женщины имеется два яичника. В одном из них каждый месяц образуется фолликул Графа — полость, заполненная жидкостью, в которой находится яйцеклетка. В середине цикла фолликул лопается, половая клетка попадает в маточную или фаллопиеву трубу, где она готова к оплодотворению.

На месте разорвавшегося фолликула возникает «желтое тело», в котором начинается активная выработка гормонов, необходимых для развития возможной беременности.

Случается, что фолликул не разрывается, а продолжает расти, накапливая жидкость. Так появляется фолликулярная или функциональная киста. В редких случаях киста может образоваться из «желтого тела». Причины, по которым фолликул не лопается, до конца невыяснены.

Функциональные кисты не представляют угрозы для женского здоровья и пропадают без вмешательств медиков. 90% всех кист имеют такое происхождение. Их размер достигает пяти сантиметров.

Видео: Гинекология кисты яичников

Тем не менее, появление любой кисты требует внимательного наблюдения, поскольку некоторые виды кист могут свидетельствовать о развитии заболеваний яичников.

Дермоидная киста — доброкачественное образование. Эти кисты могут быть очень большими и превышать 15 сантиметров в диаметре. При малых размерах кисты заболевание проходит без симптомов. С ростом опухоли появляется распирание, тяжесть и боли в животе, возникают сбои в работе кишечника, мочеиспускания становятся болезненными и частыми. Дермоидные кисты могут воспаляться. При этом поднимается температура, отмечается слабость и сильная боль. Серьезным осложнением болезни является перекручивание ножки кисты. Лечение дермоидных образований проводится только хирургическим путем.

Геморрагическая киста является результатом кровоизлияния в фоликуллярную кисту. При этом отмечаются тянущие ноющие боли в нижней части живота.

Эндометриоидная киста формируется при эндометриозе и представляет собой полость, заполненную кровью. Боли при кисте яичника отмечаются в нижней части живота.

Еще один вид доброкачественных образований на яичниках — кистоденома. Это опухоль больших размеров — до 30 сантиметров в диаметре. Никаких болезненных ощущений при данном заболевании не наблюдается.

Довольно распространено такое гинекологическое заболевание, как поликистоз яичников. При этом в яичниках формируется множество кист разных размеров. Наблюдается повышение тестостерона в крови, нарушение месячных, неспособность к зачатию.

Видео: Киста яичника - лапароскопия, операция

Медленно растущая киста может свидетельствовать о злокачественной опухоли яичников. Как правило, длительное время киста является единственным симптомом онкологического заболевания. Обычно кисты развиваются в организме молодых женщин, поэтому появление таких образований в возрасте старше 40-45 лет должно насторожить.

Почему появляется киста? Какой ответ дает современная гинекология? Киста яичника появляется по разным причинам, которые до конца неизучены. К факторам риска относятся: нерегулярные месячные, наступление менструаций раньше 11 лет, ожирение, гормональные нарушения, бесплодие, некоторые лекарственные препараты.

Что делать при обнаружении кисты? Что советует гинекология? Киста яичника требует пристального внимания. При ее появлении необходимо внимательно следить за своим состоянием. Немедленно обратиться к врачу следует при наличии следующих тревожных симптомов: повышение температуры, сильные боли в животе, слабость, головокружение, обмороки, тошнота, сбой в менструальном цикле, болезненные месячные, внезапная потеря веса, увеличение живота, нарушения в работе пищеварения, усиление роста волос на теле.

Лечение кисты. Что предлагает современная гинекология? Киста яичника лечится медикаментозно или оперативно. Это зависит от ее вида, размера, скорости роста, возраста и состояния здоровья женщины. Хирургическое вмешательство обычно подразумевает метод лапароскопии, при котором удаление кисты проводят через разрезы в стенке живота.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее