тут:

Впч 16, 18 видов приводит к онкологии шейки матки

Видео: Вирус папилломы человека. Онкогенный ВПЧ

Сегодня ВПЧ является самым распространенным вирусом. Сейчас специалистам известно более 100 его типов. Если раньше считалось, что этот вирус относительно безопасный, то сейчас у ученых нет сомнений, что он способен провоцировать злокачественные образования.

Однако различные его типы вызывают онкологию с разной вероятностью. Причем самые распространенные и опасные из высококанцерогенных видов - ВПЧ 16, 18, также рак с высокой вероятностью провоцируют 82, 73, 68, 59, 58, 56, 52, 51, 45, 39, 35, 33, 31 типы.

Самым неприятным последствием присутствия этого вируса является злокачественный процесс на шейке матки. У женщин с ВПЧ 16, 18 видов вероятность его появления в 300 раз выше, чем у пациенток без него. Однако следует понимать, что существуют и другие провоцирующие факторы. Поэтому для появления рака не обязательно его присутствие.

Вирус папилломы человека 16, 18 видов далеко не всегда приводит к онкологии. Однако женщины с ним находятся в группе риска, они должны регулярно обследоваться у гинеколога. Дело в том, что с момента заражения до возникновения рака проходит много времени. Кроме того, сегодня на ранних стадиях онкология шейки эффективно лечится.

Для мужчин данные типы вирусов также небезопасны. Они могут провоцировать рак головки полового члена.

Видео: Стадии рака шейки матки

Также доказана роль ВПЧ в онкологических заболеваниях прямой кишки, влагалища, вульвы, гортани.

Однако все-таки наибольшую опасность данные типы вируса представляют с точки зрения возникновения рака шейки. Это заболевание занимает ведущее место в женской онкологии.

Путь передачи ВПЧ 16,18 в основном половой, хотя не исключены и другие варианты. Данная инфекция - одно из распространенных сегодня ЗППП. Причем следует учитывать, что презервативы практически не предохраняют от заражения.

Опасность заключается еще и в том, что заболевание может очень долго себя не проявлять. Человек заражает своих партнеров, не подозревая о нем. Возможно также самоизлечение в течение года. Причем реинфекция тем же типом маловероятна.

Кстати вирус папиломы 16 типа является более распространенным, он обнаруживается в 70% случаев и вызывает плоскоклеточный рак. К развитию аденокарценомы имеет наибольший потенциал 18 вид вируса, он выявляется у 20% пациентов с ВПЧ ВКР. Вообще эти два вида являются наиболее опасными и требуют более агрессивной тактики лечения. Часто у человека обнаруживается несколько типов вируса.

Сегодня ВПЧ диагностируется с помощью ПЦР. Данный метод помогает не только выявить вирус, но и выяснить, какие конкретно его типы присутствуют в материале. Он берется обычно из цервикального канала у женщин и из уретры у мужчин. Однако у них его сложнее обнаружить.

Также женщинам для раннего выявления рака шейки необходимо регулярно проходить цитологическое обследование. При этом мазок из цервикального канала исследуется под микроскопом и изучается строение клеток. Цитограмма может быть 5 типов:

  • I - без особенностей;
  • II – воспаление;
  • III – дисплазия;
  • IV – подозрение на рак;
  • V – рак.

Видео: Рак шейки матки отзыв

Все случаи, кроме первого, требуют дополнительных исследований и лечения. Обязательно проводится кольпоскопия. При этом шейка матки обрабатывается различными растворами и рассматривается в микроскоп. Для подтверждения ее патологии также используется гистологическое исследование.

По результатам ПЦР на ВПЧ ВКР, мазка на цитологию, кольпоскопии и биопсии назначается лечение. Его эффективность контролируется с помощью этих же исследований.

Итак, ВПЧ 16, 18 видов могут приводить к онкологии шейки матки. Пациентка с ними не обязательно заболеет раком, но вероятность этого в 300 раз выше, чем у женщины без них. Сейчас есть эффективные методы терапии при своевременном обнаружении. Диагностика ВПЧ и его генотипирование проводится с помощью ПЦР. Также для обнаружения патологий шейки используется кольпоскопия, мазок на цитологию и биопсия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее