тут:

Уникальный брусничный лист и его свойства

Видео: 20 целебных свойств лаврового листа, рецепты

Брусника – вечнозеленый полукустарник высотой до 25 см. Распространено растение в Европейской части РФ,в ее смешанных, сосновых, лиственных и темнохвойных лесах, а также в лесных зонах Сибири, горных районах и тундре. Брусничный лист на вид блестящий и кожистый, вверху темно-зеленый, внизу – светло-зеленый. Он имеет обратнояйцевидную либо эллиптическую форму, на листьях снизу заметны темно-бурые полоски. Брусничный лист выемчатый или тупой, слегка зубчатый по краям либо же цельнокрайний, на коротких черешках.

По жилкам и при основании лист растения опушенный, края его слегка завернуты вниз. В среднем длина брусничного листа 1-3 см, в ширину же он не более 1,5 см.

Цветение брусники приходится на май-июнь месяц, новые листья нарастают сразу же после цветения. Сбор листьев производится вручную до начала цветения брусники, реже – осенью после сбора брусничных ягод. Летом листья не собирают, т.к так они при сушке тогда чернеют. Сырье сушится под навесами на свежем воздухе, а также на чердаках с хорошей вентиляцией. Для этого собранное сырье раскладывают тоненьким слоем и часто перемешивают. Хранят брусничный лист в мешках, в вентилируемых помещениях не дольше 3-х лет.

Химический состав брусничного листа

Видео: Шелуха чеснока Стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства шелухи чеснока, 16 рецептов лечени

Брусничный лист содержит гликозиды – арбутин и гиперозид. С ними во многом и связывают целебное действие. В организме арбутин расщепляется на сахара и гидрохинон (мощный антисептик). Кроме этого, в листьях обнаружены хинная, эллаговая, урсоловая, винная кислоты, флавоноиды, танин, много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты и др. вещества.

Показания к применению брусничного листа и его свойства

Лекарственный сбор "Брусничный лист", инструкция которого говорит о том, что это фитопрепарат растительного происхождения с выраженными дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действиями, выпускается в пачках по 50 или 100 граммов в виде высушенного сырья либо же в фильтр-пакетах.

Брусничный лист обладает и капилляроукрепляющим свойством, т.е. способствует уменьшению ломкости капилляров. Помимо этого, он активен в отношении стафилококка золотистого, значительно повышает эффективность антибиотиков, регулирует азотистый обмен, стимулирует фагоцитоз и другие защитные силы нашего организма.

Применяется брусничный лист в составе комплексной терапии при лечении воспалительных заболеваний мочевой системы, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, простатита, нефропатии беременных.

Антисептические свойства листа помогают при поражениях ротовой полости. При стоматите, тонзиллите, гингивите, пародонтозе и язвах слизистой рта применяется отвар.

Поскольку препараты из брусничного листа способны снижать в крови содержание сахара, они служат дополнительным средством лечения сахарного диабета.

Помимо этого всего, доказана эффективность листьев брусники при отечном синдроме, печеночных недомоганиях, метеоризме, запорах, гастритах и гастроэнтеритах.

Противовоспалительные свойства этого лекарственного растения способствуют снижению болевых ощущений при остеохондрозе, артрите, спондилезе, ревматизме и подагре.

Постоянное употребление слабого чая на основе листьев брусники отлично тонизирует и способствует снятию чувства усталости.

В качестве противовоспалительного и антимикробного средства брусничный лист используется при бронхите и пневмонии.

Брусничный лист: способы применения

Готовят отвары и настои листьев брусники в пропорции 1:10. Как мочегонное, принимают по 1 ст. л. в день по 3 р. Такие настои и отвары используют при нефропатии и для снятия отеков у беременных, а также при диабете у будущих матерей.

При ангинах, гингивитах, пародонтозах, тонзиллитах, стоматитах и язвах полости рта отваром трижды на день полощут рот после еды.

Видео: УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА

При моче- и желчнокаменной болезнях, энурезе, гастритах с низкой кислотностью, затяжном ревматизме суставов полезно пить следующий отвар: заливают 20 г листьев тремя стаканами воды, доводят до кипения, 10 мин. кипятят и фильтруют. Все количество выпивают в 3 приема в течение всего дня.

Точно такой же отвар употребляют, но уже по 200 г, до еды трижды на день при цистите, гипертонии, недугах печени или почек, колитах, кашле и простуде.

Чай из листьев брусники готовится так: настаивают 1 ч. л. измельченного сырья в стакане кипятка полчаса. Пьют трижды на день по 50-100 г до еды. Напиток этот показан при анацидном гастрите.

Брусничный лист: противопоказания

Видео: Брусника лист

Нельзя принимать этот препарат лишь при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости растения. Побочными эффектами могут стать аллергические реакции. В период беременности и при лактации принимать брусничный лист можно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее