тут:

Профилактика инфекционных заболеваний: повышаем иммунитет

Тема «Инфекционные заболевания и их профилактика» поднимается специалистами уже давно. Вспышки эпидемий инфекции, к сожалению, происходят практически ежегодно в осеннее-зимний период, когда человеческий организм подвергается переохлаждению. Некоторые люди с ослабленным иммунитетом, даже если они не переохлаждались, заражаются от носителей инфекции довольно часто. Это происходит с ними из-за невыполнения мер, направленных на повышение защитных свойств иммунной системы.

Что такое инфекция

Профилактика инфекционных заболеваний частично зависит от характера инфекции, от которой мы хотим защитить свой организм.

Инфекция – это поражение живого организма микроорганизмами (бактериями, грибами и простейшими), вирусами и прионами. Существует несколько ее видов, которые зависят от места локализации бактерий, патогенности микроорганизмов, а также защитной способности организма:

  • локальная. Происходит, когда случается местное повреждение тканей микробами. Чаще всего развивается на месте попадания микроба и сопровождается сильным воспалением. Этот вид представлен ангиной, дифтерией;
  • общая. Случается при попадании микроорганизмов в кровь. Сначала микроб попадает в ткани, размножается на месте проникновения, и затем следует его попадание в кровь, из-за чего и случается повсеместное заражение. Это характерно для гриппа, сифилиса, туберкулёза;
  • латентная. При этом виде инфекционного заражения микроорганизм размножается в организме, вначале не вызывая никаких симптомов. Примеры – хроническая гонорея и сальмонеллёз.

Профилактика инфекционных заболеваний с помощью закаливания организма

Суть любой профилактики инфекции – повышение защитных свойств организма. За это отвечает иммунная система, которая может ослабевать под воздействием стрессов, после приема антибиотиков и ряда других факторов. Изначально она формируется и укрепляется тогда, когда младенца кормят молоком матери, с помощью которого он получает необходимые вещества – «строительный материал» иммунной системы.

Однако если эта система ослабла, ее можно восстановить. Начать следует с закаливаний в летнее время года, чтобы приучить организм адекватно реагировать на переохлаждение. Для этого подойдут обливания холодной водой по такой схеме:

  1. Делать процедуру первый месяц каждые 3 дня, затем с промежутком в 2 дня. В холодное время года ее лучше не проводить.
  2. Температура воды в первый раз должна быть слегка теплой и с каждым разом понижаться.

Если вы почувствовали недомогание, которое длится больше 2 дней, прекратите проводить процедуру. Несмотря на то, что она, помимо повышения иммунного барьера, тонизирует сосуды, повышает эластичность кожи и благоприятно сказывается на нервной системе, может подойти не всем людям в зависимости от их общего состояния организма.

Видео: #Йога для профилактики простуды

Медикаментозные меры профилактики инфекционных заболеваний

С помощью приема лекарств или вакцинации можно повысить защитный барьер организма.

Так, существуют иммуннокорректоры: циклоферон, эрбисол, иммустат, арбидол, которые помогают бороться организму с инфекцией. Их прием на первой стадии развития болезни обеспечивает выздоровление уже на следующий день.

Профилактика инфекционных заболеваний с помощью народных средств

Существуют эффективные рецепты повышения иммунитета, которые можно применить в домашних условиях. Приведем пример одного из них.

Ингредиенты

  1. 200 г грецких орехов.
  2. 400 г меда.
  3. 4 лимона.
  4. 100 г изюма.
  5. 50 г кураги.

Видео: Про иммунитет - Школа доктора Комаровского

Способ приготовления

  • измельчить орехи, лимоны (с кожурой), изюм и курагу. Для этого можно использовать мясорубку;
  • смешать их и добавить мед;
  • дать настояться 1 неделю в холодильнике. При этом важно, чтобы смесь находилась в стеклянной емкости;
  • принимать это средство нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении месяца. Если у вас аллергия на один из компонентов, принимать смесь нельзя.

Таким образом, мы узнали, что существует множество способов повышения защитных свойств иммунной системы. Если профилактика инфекционных заболеваний происходит регулярно, тогда можно на долгое время забыть о том, что такое инфекция.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее