тут:

Волдыри на коже. Крапивница. Основные причины возникновения волдырей на разных участках тела

Крапивница является аллергической болезнью, при которой появляются волдыри на коже и слизистых. Следует отметить, что, по крайней мере, четверть всего населения (большую часть из которой составляют женщины) сталкивалась с крапивницей. При постоянном контакте с аллергеном волдыри на коже не проходят.

Основным провоцирующим фактором появления такой аллергической реакции является выброс гистамина в большом количестве. Это соединение вырабатывается организмом при контакте с аллергеном. В зависимости от скорости развития сенсибилизации (чувствительности) волдыри на коже могут появиться после первого воздействия с раздражителем (аллергеном) или после многократного контакта с ним. Реакция становится выраженной в том случае, если концентрация антител в крови становится слишком высокой.

Под воздействием активных веществ в капиллярных стенках увеличивается проницаемость. При этом сосудистая жидкость «пропотевает» в дерму (собственно, кожу), таким образом, формируется волдырь.

Вызвать крапивницу может укус насекомого, препараты для вакцинирования, переливания кровяных компонентов, использование медикаментов. Кроме того, волдыри на коже возникают и при непосредственном контакте с аллергеном или при приеме в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.

В связи с этим больным, предрасположенным к развитию аллергии или с выявленными ранее эпизодами крапивницы, перед вакцинацией, местным обезболиванием необходимо принимать антигистаминные препараты.

Видео: угревая сыпь на теле лечение

Заболевание проявляется внезапным образованием ярко-розовых волдырей в большом количестве. При крапивнице на протяжении часа появляется основная часть кожных высыпаний. Чуть позже при все еще высокой концентрации гистамина может появиться еще незначительное количество волдырей. По истечении нескольких часов пузыри или исчезают, или развивается следующая волна аллергической реакции с образованием новых поражений. Таким развитием крапивница отличается от большинства прочих кожных болезней. Патология, перешедшая в хроническую стадию, может продолжаться месяцами и даже годами.

При прикосновении волдыри при крапивнице зудят. Величина очага поражения может влиять на общее состояние пациента. Заболевание может протекать с головной болью, недомоганием, повышением температуры.

Видео: сахарный диабет симптомы сыпь

Появление волдырей может быть спровоцировано не только крапивницей. Эти образования могут возникнуть в результате трения. Волдыри на ногах, а точнее, на ступнях ног, часто появляются именно по этой причине. Трение кожи о носки происходит вследствие излишней потливости ног, влажной погоды. Кроме того, волдыри могут появиться при ношении тесной обуви. В таких случаях следует выбирать обувь по размеру, носки без швов. Существуют специальные, двухслойные носки, предназначенные для профилактики образования волдырей. Если поражение не доставляет дискомфорт, то и трогать его не надо, так как устраняется через некоторое время самостоятельно.

Волдыри на пальцах рук могут возникнуть в результате ожога. Многие в таких случаях стремятся проколоть образовавшийся пузырь. Следует отметить, что делать это крайне не рекомендуется. Дело в том, что кожица волдыря предотвращает проникновение инфекции, а жидкость, содержащаяся внутри него, способствует образованию новой кожице.

Однако часто такие пузыри доставляют дискомфорт, болят и иногда даже зудят. Для устранения этих неприятных ощущений рекомендуется регулярно смазывать пораженное место маслом. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы волдырь находился в условия чистоты. По возможности следует накрыть пораженный участок повязкой, предварительно смазав проблемное место соком алоэ или календулой. Повязку следует каждый день менять.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее