тут:

Анализ крови на биохимию: как расшифровать?

Видео: Биохимический анализ крови

Анализ крови на биохимию является одним из самых распространенных анализов. На основании полученных в результате исследования венозной крови человека лабораторных данных врач может комплексно оценит работу органов и систем пациента. Для того чтобы показатели были максимально точными, забор крови производится утром натощак. В клинических случаях возможен забор крови в иное время суток, но не раньше, чем через шесть часов после последнего приёма пищи.

Справка с результатами, которые показал анализ крови на биохимию, содержит множество цифр и обозначений. За что же отвечает каждый белок? За что отвечает каждый фермент? Попробуем разобраться подробнее.

Гемоглобин является белком красных кровяных телец. Он отвечает за поставку кислорода к органам. Нормальным считается концентрация гемоглобина 120—150 г/л. для женщин и 130—160 г/л. для мужчин. Дефицит гемоглобина может свидетельствовать об анемии. Слишком высокий уровень данного белка говорит о наличии лёгочного фиброза или болезни сердца.

Видео: Расшифровка анализа крови

Анализ крови на биохимию отражает работу почек. Если почки не справляются с работой, содержание мочевины в крови резко увеличивается. В крови здорового человека мочевина содержится в количестве 2,5-8,3 миллимоля на литр. Ещё одним показателем, на основании которого врач может делать заключение о работе почек, является креатинин. Допустимыми значениями содержания в крови этого вещества считается 45-105 микромиллилитров на литр.

Ферменты, влияющие на работу печени, также можно отследить через биохимический анализ крови. АСТ, или аспартатаминотрансфераза, обычно содержится в гепатоцитах, а при заболеваниях печени большая часть данного фермента скапливается в крови. Гепатит, рак печени, цирроз, алкогольное поражение органа – это ещё не весь перечень заболеваний печени, известных современной медицине. Определить, какая именно болезнь поразила человека, имея на руках только анализ крови на биохимию, невозможно- для этого необходимо полное обследование и консультация терапевта.

Ещё одним жизненно важным показателем является содержание сахара в крови. Нарушения метаболизма и углеводного обмена служат поводом для проверки эндокринной системы. Повышенный уровень сахара в крови наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом, либо говорит о нарушении толерантности к глюкозе. Слишком низкие показатели свидетельствуют о развивающемся малокровии, а также могут быть вызваны чрезмерными физическими или психоэмоциональными нагрузками организма.

Видео: Клинический анализ крови - нормы и показатели, к.б.н. Лущик М.Н

Количество общего белка в организме взрослого человека не меньше 65 грамм/литр и не больше 85 грамм/литр. Именно такие данные должен демонстрировать биохимический анализ крови. Показатели ниже нормы считаются симптомом длительного голодания, общего истощения организма, кахексии, а высокие цифры сигнализируют о необходимости проверить печень. Белок крови участвует в иммунных реакциях, а потому при воспалительных и инфекционных заболеваниях его уровень немного возрастает.

Количество амилазы в сыворотке крови здорового человека не превышает 50 единиц на литр. Если биохимический анализ крови показывает более высокую цифру, то у диагностируемого, вероятно, наблюдается почечная недостаточность или воспаление поджелудочной железы. Амилаза бывает двух типов: диастаза, образующаяся в слюнных железах и в поджелудочной железе, и панкреатическая амилаза, синтезирующаяся только в поджелудочной железе. Данные виды одного фермента являются изомерами друг друга и выполняют схожие функции.

Сдавать анализ крови на биохимию для профилактики нужно как минимум раз в год. Чем быстрее заболевание будет обнаружено, тем легче вам будет бороться с ним.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее