тут:

Плохая свертываемость крови.

Сегодня нарушение свертываемости крови может явиться следствием целого ряда заболеваний как самой крови (гемофилия, тромбоцитопения, болезнь Виллебранта и прочие), так и заболеваний сосудистого русла (различные васкулиты).

Что же такое свёртываемость? и почему происходят её нарушение?

Кровь, как жидкая среда организма выполняет основные возложенные на неё функции. В первую очередь, это перенос кислорода и питание тканей. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма основным является поддержание гомеостаза. Внутренняя среда организма изменчива и под воздействием тех или иных воздействий в ней происходят соответствующие преобразования, способствующие адаптации и выживанию – это и есть гомеостаз.

Видео: Свёртываемость крови -- это очень серьёзно 28.03.2014

Плохая свертываемость крови есть не что иное, как дефект в одной из систем гомеостаза. В норме в организме человека постоянно происходят процессы свёртывания и образования кровяных сгустков (тромбов) и их лизис (растворение). При появлении травм кожных покровов или иных тканей организма происходит активация целого каскада последовательных реакций. Так как в процессе образования на раневой поверхности тромба участвуют различные вещества, как клеточные (то есть такие, которые выделяются из разрушенных клеток, оповещая свёртывающую систему о нарушении целостности ткани), так и неклеточные (факторы). Последние синтезируются в основном своём объёме в печени, поэтому плохая свертываемость крови чаще всего свидетельствует о нарушениях в функционировании указанного органа. Часто заболевание может быть вызвано и патологией наследственного характера при таких заболеваниях как болезнь Виллебранта и гемофилия.

Большинство факторов свертывания крови синтезируются из белка (различных аминокислот), именно поэтому при его недостаточном поступлении с пищей также развивается плохая свертываемость крови.

Видео: Хиджама по Сунне Пророка (мир ему и благославение Аллаха)

Лечение данной патологии, в первую очередь, направлено на устранение этиологических моментов, то есть устранение причин вызвавших заболевание. В случае отсутствия возможности воздействия на этиологическое звено, применяется патогенетическое воздействие, которое подразумевает воздействие на механизмы развития патологического состояния. Однако даже эти два варианта механизмов лечебного воздействия не всегда вызывают исчезновение симптомов и плохая свертываемость крови не устраняется. На этот случай применяется ещё один вариант воздействия скорее не на патологию, а на оптимизацию среды (гомеостаза) на данный момент.

Однако, говоря о данной патологии, нельзя не упомянуть о таком состоянии, как высокая свертываемость крови. Встречается данное состояние куда реже предыдущего, однако пренебрегать им не стоит, так как возможные последствия могут быть весьма серьёзными. Среди причин, приводящих к загустеванию и, как следствие повышению свёртываемости крови, можно выделить следующие:

Видео: Селезёнка, плохая свёртываемость крови, вскольз упоминают про операцию на позвонке

- обильная потеря жидкости в результате полиурии (учащённое мочеиспускание), рвоты (чаще многократной и неукротимой) или массивных ожогов (в результате пропотевания плазмы крови на раневую поверхность)

- наличие ферментопатии или инвазии приводящих к изменению КЩР

- беременность (физиологическое изменение реологии крови)

- заболевания печени (нарушения синтеза ферментов и гормонов)

Видео: Повышенная свертываемость крови, ревматоидный полиартрит

- синдром диссеминированного свёртывания внутри сосудов

Повышенная свертываемость может приводить к стазу крови и образованию тромбов внутри сосудов. Такой процесс обусловливает возникновение ишемии тромбированных органов и тканей. Лечение в данном случае представлено введением препаратов, растворяющих тромбы (например, стрептокиназа или альтеплаза) и разжижающих кровь. В случае если тромб полностью ограничил кровообращение в органе, происходит некроз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее