тут:

Эфирное масло чайного дерева: лечебные свойства, состав и способы применения

Видео: Масло чайного дерева для лица, волос и тела: свойства и применение масла. Beauty Ksu

Сразу же нужно сказать: эфирное масло чайного дерева абсолютно ничего общего с чаем не имеет, и добывают его не способом переработки чайного листа, а методом дистилляции (перегонки с водяным паром) из листьев и ветвей чайного дерева, принадлежащего к семейству Миртовых и произрастающего в Австралии. Есть много разновидностей чайного дерева, однако лишь дерево мелалеука имеет выраженные терапевтические свойства и продуцирует ценнейшее в медицинском смысле эфирное масло.

Во Вторую мировую войну эфирное масло чайного дерева применяли на механических заводах в Великобритании. Там его добавляли в обычные рабочие масла для сокращения количества сотрудников, пропускающих работу по причине заражений от порезов, царапин и иных производственных травм. Известно также, что жители южных областей Тихоокеанского района натирали этим маслом все тело для того, чтобы уберечь себя от укусов насекомых, особенно комаров. А сахаровары Австралии применяли 40-процентный раствор масла при лечении поверхностных ожогов. Что говорить, в «антибиотиковую» эпоху об этом веществе подзабыли, но все же воскресить интерес к этому исключительно эффективному бактерицидному средству удалось благодаря модной ныне ароматерапии.

Состав

Видео: Масло чайного дерева: эфирное масло №1 в любой аптечке

Эфирное масло чайного дерева в своем непростом химическом составе имеет терпинеол, терпен, сабинен, пинен, ципеол (эвкалиптол), лимонен, цимол, редчайшие аллигексаноат и виридифлорен, сесквитерпиновые спирты и огромный перечень других полезных веществ, из которых около полусотни – органические.

Готовое масло имеет светло-желтый или бледно-оливковый оттенок и пряный терпкий аромат с нотками камфоры и древесины. По текстуре оно текучее, летучее и легкое.

Масло чайного дерева, его свойства и показания к его применению

Являясь мощным антисептиком, эфирное масло чайного дерева обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Антисептическое действие этого средства в разы эффективнее действия карболовой кислоты и фенола.

Кроме этого, масло обладает антигрибковым, отхаркивающим и протиопухолевым и ранозаживляющим действием, повышает иммунитет.

Видео: 35 способов применения масла чайного дерева

Этими свойствами объясняется применение масла при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, кашле, ангине, синусите, стоматите, гингивите и иных недугах носоглотки и ротовой полости.

К тому же масло имеет способность понижать температуру тела, поэтому показано при лихорадках. Лечат им ожоги и различные инфекции и болезни кожных покровов (герпес, экзему, фурункулы, язвы, лишай, псориаз, зуд, дерматиты, угри, гнойники, ветряную оспу). Также это масло используется при жирной коже, бородавках, папилломах, грибковых и гнойных болезнях кожи, при вшах, перхоти, выпадении волос. Нейтрализует оно и действие ядов в случаях укусов насекомых. Масло отлично укрепляет иммунитет. А еще применяется для лечения ушибов, вывихов, ожогов, порезов, ссадин и растяжений.

Показано это замечательное средство и людям с неустойчивой психикой или повышенной тревожностью. Им рекомендуется носить флакон с маслом, вдыхать при необходимости аромат для успокоения нервов.

С помощью аромата этого масла можно повысить концентрацию внимания и работоспособность, усилить сопротивляемость организма человека, сокращая сроки реабилитации после перенесенных заболеваний, снять усталость.

Эфирное масло этого австралийского дерева влияет благоприятно и на воздух, прекрасно дезинфицируя его и не давая различным инфекциям распространяться.

Масло подавляет рост множества микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, грибковой флоры и кишечной палочки.

Применяют масло чайного дерева в гинекологии. Доказано, что оно помогает при трихомонадном вагините, кандидозе, цервиците, кольпите, хроническом эндоцервиците, вагинальном зуде, бактериальных и грибковых инфекциях влагалища, а также при цистите.

Проводились даже исследования, которые доказали, что масло это препятствует развитию и злокачественных, и доброкачественных опухолей.

Масло чайного дерева: как его применять?

1. При гриппе, отите, ангинах, бронхитах или кашле рекомендуется проведение ингаляций с добавлением масла чайного дерева (2 капли масла на пол-литра горячей воды). Можно использовать масло в аромалампе.

2. Для снижения температуры эффективен потогонный чай с данным маслом: 3 капли на 200 г теплой жидкости.

3. При стрессах, тревогах и в трудные периоды жизни рекомендуется на носовой или шейный платок (шарф), галстук наносить масло чайного дерева. Это позволит чувствовать себя спокойно, уверенно, свободно и раскованно.

4. При перхоти и выпадении волос можно обогатить шампунь, добавляя 5-10 капелек чайного масла при каждом применении. При сухих волосах поможет раствор из 3 капель масла и примерно 200 г горячей воды – им нужно смачивать расчески для волос.

5. При бронхиальной астме или удушающих приступах поможет аромалампа: по 1 капле масел чайного дерева, мелиссы и розы.

6. При герпесе поможет смесь из пяти капелек масла описываемого дерева с пятью г соевого масла.

7. Для лечения акне эффективен лосьон: развести 15 капелек масла австралийского чайного дерева с 50-60 г розовой воды и 25 г настоя шалфея.

8. При артрите и ревматизме наносят 40 капелек масла чайного дерева, разведенного с 10 мл оливкового, и втирают в болезненные области.

9. Спринцевания для вагинального очищения: 8 кап. масла смешивают с половиной литра кипяченой или дистиллированной воды.

Видео: Ароматические масла. Эфирное масло чайного дерева – применение

10. При воспалении влагалища смешивают 5 капель масла с литром воды, промывают или используют пропитанный маслом тампон.

11. При ссадинах и порезах промывать места поражения раствором: 10 к. масла на ст. ложку воды.

При ожогах обработать обожженные области ледяной водой (2 мин), нанести на эти участки пару капелек эфирного масла, распределить аккуратно на ожоги и вокруг них, повторять дважды на день. Обработка поможет избежать инфицирования и сохранить целостность кожного покрова.

Противопоказания

Применять масло неразведенным нельзя на слизистые и открытые раны, при обострении аллергических болезней, индивидуальной непереносимости, а также не рекомендовано масло чайного дерева при беременности.

Масло этого удивительного дерева обязательно должно быть и в домашней, и в походной аптечке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее