тут:

Можно ли рожать после кесарева сечения?

Видео: Кесарево или естественные роды: возможны ли естественные роды после кесарева сечения

До недавнего времени наличие шва на матке после операции кесарева сечения (КС) было однозначным поводом к тому, чтобы запретить женщине рожать второй раз естественным образом. Правильно ли это сегодня? Какие показания и условия должны выполняться, чтобы естественные роды после кесарева осуществились успешно?

Многие практикующие акушеры-гинекологи считают, что обычные повторные роды не только способствуют снижению общего количества операций КС, но и уменьшают число послеоперационных осложнений. Неоспоримо и то, что организм матери после естественного течения процесса восстанавливается гораздо быстрее, чем после родов посредством оперативного вмешательства. Так можно ли рожать после кесарева? Ответ однозначен. Не только можно, но и желательно. Повторное вмешательство для женщины, имеющей рубец на матке, не является безопасной процедурой по сравнению с естественным разрешением.

Для ребенка также естественные роды это лучший из способов появления на свет. В случае кесарева сечения младенец медленнее приспосабливается к внешнему миру. Ребенок не успевает адаптироваться к атмосферному давлению, и вследствие этого возможны проблемы с сосудами. К тому же, «кесарята» не получают гормон стресса, способствующий лучшей адаптации к внешним условиям, так как им не приходится проходить по родовым путям матери.

Итак, выяснив, что естественное течение родов предпочтительней для здоровья как матери, так и ребенка, постараемся определить причины, по которым вопрос о том, можно ли рожать после кесарева становится актуальным для каждой женщины, имеющей в анамнезе эту операцию и решившейся, тем не менее, на повторную беременность.

В том случае, если роженице была проведена классическая операция КС, то обычные роды недопустимы. А если шов был поперечный, естественные роды без этой операции возможны. Однако должны отсутствовать показания для кесарева. Если первая беременность закончилась оперативным вмешательством, то необходимо сразу выяснить, по каким показаниям оно было проведено. В каждом случае необходим индивидуальный подход при решении вопроса о том, можно ли рожать после кесарева.

Если операция КС была связана только с особенностями самой первой беременности, то вторая может благоприятно закончиться естественными родами. К этим факторам относятся токсикозы второй половины беременности, предлежание или отслоение плаценты.

Если женщина планирует рожать впоследствии, то ей необходимо готовиться к этому с момента выписки из роддома с первенцем. Следует избегать влагалищных инфекций и вести в меру подвижный образ жизни. Перед естественными родами женщине нужно обеспечить свой организм необходимым количеством жирных кислот. При этом очень важно соблюдать назначения врача относительно послеоперационного шва. Кроме того, важно, чтобы следующая беременность была запланирована и протекала без особых проблем. Перед тем, как зачать ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом с целью объективной оценки состояния рубца.

Видео: Естественные роды после кесарева сечения?

На вопрос, когда можно рожать после кесарева, все врачи отвечают однозначно: не рекомендуется беременеть ранее, чем через 2-3 года после проведенного при первых родах КС. Кроме этого, в период между вынашиваниями следует избегать абортов, поскольку при этом в матке могут образоваться дополнительные спайки. А это фактор, способствующий осложнению течения как последующих беременностей, так и родов после кесарева, что может стать показанием к оперативному родовспоможению.

Итак, на вопрос, можно ли рожать после кесарева, в большинстве случаев вполне можно ответить положительно. Это зависит не только от индивидуальных физиологических особенностей роженицы, но и от характера кесарева и показаний к нему в первую беременность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее