тут:

Атопический дерматит. Лечение народными средствами

В последние годы страдающих от дерматита - одного из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, найдется немало. Виной тому множество различных причин и факторов, являющихся виновниками появления данной болезни: реакции аллергического происхождения, различные травмирующие воздействия, внешние раздражители и пр.

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют несколько видов недуга. Наиболее часто встречается атопический дерматит – заболевание, возникающие вследствие аллергических реакций на различные вещества. Возникать может в раннем детстве. Провоцируют заболевание обычно различные аллергены бытового происхождения, лекарственные препараты, стиральные порошки, домашние животные и др.

Атопический дерматит. Симптомы заболевания: покраснения кожи,высыпания на коже в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью, сильный зуд, жжение, воспаление пораженных участков. Чаще всего первые признаки появляются в области шеи, щек, сгибов рук, ног и в других местах.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение дерматита

Атопический дерматит лечится как медикаментозными, так и народными средствами. Успех терапии во многом зависит от установления причины заболевания и своевременности лечения. Довольно часто назначаются гормональные препараты, обладающие способностью довольно быстро снимать воспаления и уменьшать зуд.

Многих болеющих и их родных интересует вопрос: «Атопический дерматит: лечение народными средствами приносит ли результат?». Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Все мы знаем, что к болезни в каждом конкретном случае стоит подходить индивидуально. И дерматит – не исключение. Одно можно сказать точно:

в сочетании с медикаментозной терапией терапия с использованием народных средств зачастую приносит положительные результаты.

Атопический дерматит: лечение народными средствами

Хорошие результаты в данном случае приносит лечение лекарственными травами: ромашкой, чередой, душицей, чистотелом, корнем солодки, мятой, лопухом, корой дубу, валерианой и др. Травы используются как для внутреннего применения (отвары, настои), так и для наружного (примочки, ванночки). Например, для ванночек можно приготовить следующую смесь трав: 4 части череды, 4 части ромашки, 6 частей чистотела, 2 части душицы. В общей сумме 200 граммов смеси завариваются в 6 литрах воды. Особенно хороши такие ванночки при первых признаках заболевания.

Видео: Как лечить атопический дерматит. Лечение дерматита

Для примочек можно использовать отвар зверобоя, коры дуба, мяты. Все травы в равных пропорциях (по 2 столовые ложки) засыпают в эмалированную посуду, заливают ½- стакана кипятка, нагревают на водяной бане не менее 25-30 минут. Затем настаивают в течение 10-15 минут. Смоченные в отваре салфетки прикладываются к пораженным участкам не менее 3-4-х раз в день.

При сильном зуде можно принимать внутрь отвары корня солодки, крапивы, мяты. Отвар крапивы готовится следующим образом: 4-6 чайных ложек травы на 400 миллилитров кипятка. Принимается горячим. Отвар из мяты принимают остывшим не менее трех раз в день по 200 миллилитров (на 2 чайные ложки –200 миллилитров кипятка).

Кроме настоев, отваров, ванночек и примочек при заболевании «атопический дерматит» лечение народными средствами включает приготовление и использование мазей из лекарственных растений. Например, можно приготовить дегтярную мазь: смешать 1,5 граммов березового дегтя с 15 граммами парафина или ванилина. Мазь из чистотела: 1 часть свежего сока чистотела смешать с 4 –мя частями вазелина. Для следующего рецепта приготовления мази необходимо смешать мед и алоэ в соотношении 1:5. Приготовить средство можно и из таких компонентов (все компоненты по 1 чайной ложке): деготь березовый, мед натуральный хорошего качества, йод, белок свежего деревенского яйца, нутряной свиной жир, предварительно растопленный на пару. На заметку: при использовании мазей следует быть осторожными. Прежде, чем применять их, не помешает узнать, а не будет ли у болеющего аллергической реакции на какой-либо из компонентов. Для этого стоит первоначально попробовать смазать совсем маленький участок руки и наблюдать за реакцией в течение суток.

В завершение хотелось бы отметить, что при заболевании «атопический дерматит» лечение народными средствами хоть и приветствуется, но не должно стать единственный способом. Болезнь достаточно сложная, потребует немало времени и сил, а также системного и комплексного лечения. И рассчитывать на быстрый результат в данном случае вовсе не стоит. Терпения и успехов Вам!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее