тут:

Пастушья сумка – описание и лечебные свойства

Существует народное поверье, что очень давно пастух по имени Лель пас свое стадо и забыл в поле свою сумочку. Через некоторое время на ее месте выросло растение, которое и назвали пастушья сумка, действительно его стручок очень напоминает по своему внешнему виду сумку пастуха. Посредине стручка имеется своеобразный шов, поэтому спутать указанное растение с каким-либо другим практически невозможно.

Видео: Лекарственные растения

Пастушья сумка - описание растения

В народе данное растение имеет кроме своего общеизвестного названия и многие другие, самыми распространенными являются: сердечная трава, дикий лён, мочальная трава, бабка, сумочник, чижов глаз, стрелки, грыцыки, воробьиное око, гречка полевая, сумочник обыкновенный, ершов глаз, кошелишка, сумочник пастуший, лебедец, гирчак, денежник, ярутка, сердечки, дикарка.

Видео: Трава пастушья сумка

Пастушья сумка является однолетним растением семейства капустных. Оно имеет тонкий стержневой стебель высотой до 45 сантиметров, а при создании благоприятных условий - и до 80 см, и ветвистый веретеноподобный корень. Прикорневые листья перисто-разделённые, а стеблевые листья стреловидные.

Видео: Пастушья сумка

Растение цветет на протяжении длительного периода, который может быть с начала весны до начала осени. Если благоприятные погодные условия, то пастушья сумка может цвести и в ноябре. Если сверху растение может еще цвести, то в его нижней части уже образуются плоды. После созревания плод раскрывается, и из него высыпается много мелких жёлто-коричневых семян.

Распространена пастушья сумка практически во всей Украине, Европейской части России и в других странах Европы, а также в Японии, Китае. Места для себя она выбирает по обочинам дорог, на пашнях, во дворах, садах и парках, на косогорах, пустырях, пастбищах, вдоль канав, на огородах. Хотя растение и любит плодородные почвы, но оно также может расти на мостовой и даже на стенах домов.

Пастушья сумка - применение растения в народной медицине

Видео: Польза природы

В наше время большинство людей незаслуженно считают указанное растение сорняком. Раньше пастушья сумка использовалась не только в медицине, но и в кулинарии. В своем составе растение имеет лимонную, винную, фумаровую, яблочную кислоту, а также много витаминов, холин, органические кислоты, ацетилхолин, фитонциды, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, смолы, соли калия, фосфора и кальция. Данное растение известно еще со времен Гиппократа и использовалось при лечении заболеваний матки.

В индийской народной медицине препараты из этого растения используются как диуретические, противоцинготные, вяжущие средства, а также в качестве противорвотного средства.

Пастушья сумка оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Благодаря этому свойству она применяется при остановке маточных, желудочно-кишечных, почечных и лёгочных кровотечений. Во многих случаях по своей эффективности данное растение ничем не уступает дорогим лекарственным препаратам, которые принято использовать в акушерской практике и гинекологии.

Кроме всего этого, пастушья сумка оказывает ранозаживляющее, антисептическое, кровоочистительное, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное действие, препараты, в состав которых она входит, понижают давление. В семенах растения имеется много жирного и эфирного масла.

В качестве лекарственно средства траву заготавливают с весны до осени.

Наша народная медицина также широко использует указанное растение для приготовления отваров, которые применяют при лечении нарушений обмена веществ, диареи, заболеваний печени и почек, при болезнях мочевого пузыря, печёночной колике, во время недержания мочи. Также они помогают при наличии подагры, ревматизма, при лечении и профилактике склероза, при лихорадке и почечной колике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее