тут:

Болят колени - что делать?

Видео: Болезнь Кенига. От чего болят колени

Ежедневно наши ноги выдерживают огромные нагрузки. С тех пор, как наши далекие предки – человекоподобные приматы – встали на задние конечности, именно на ноги ложится вся масса тела. А поскольку колени участвуют в сгибании ноги, то чаще всего именно они первыми дают знать, что с ногами происходит нечто нежелательное. Конечно, лучшая борьба с заболеваниями колена – это профилактика болезней (умеренные занятия спортом, забота о правильном весе, здоровый образ жизни). Но, допустим, мы уже имеем ситуацию, когда сильно болят колени: что делать в таком случае?

Давайте для начала рассмотрим, отчего могут болеть колени. Человеческое колено – это самый большой сустав тела. Косточки колена разделены двумя менисками (дисками), их оплетают сухожилия, связки и мышцы. Чтобы вся эта чрезвычайно подвижная конструкция беспрепятственно сгибалась и разгибалась, внутри коленного сустава есть суставный хрящ, выполняющий роль как бы «машинной смазки». Он служит также амортизатором при ушибах и падениях на колено. Итак, если происходят нарушения хотя бы в одной части этого сложного сустава, у человека болят колени. Что делать и можно ли помочь своим ногам?

Видео: БОЛЯТ КОЛЕНИ. Сергей Бубновский. BOLJaT KOLENI

Конечно, можно, и даже в домашних условиях. Хотя самолечение без консультации с врачом принесет, скорее, вред, чем пользу. Ведь только специалист может выявить причину того, почему болит колено, что делать и как его лечить. Если вы – поклонник народной медицины, вы можете помочь основному лечению, но лишь врач определит, в чем нуждается ваше колено - физиопроцедурах, медикаментозном лечении или же ему требуется хирургическое вмешательство. Ведь от причин болей зависит и лечение.

Рассмотрим теперь основные причины болей в коленном суставе. Самая распространенная причина – травмирование колена. Но что именно повреждено в коленном суставе – перелом или трещина в коленной чашечке или берцовых костях, разрыв одного из менисков, вывих или растяжение связок или сухожилий – должен сказать хирург после рентгена. Итак, рассмотрим ситуацию, когда на месте травмы появился отек или гематома, вы ощущаете онемение, покалывание, ноги становятся бледными или синеют- или, наоборот, место ушиба становится более горячим, чем другие части тела, и сильно болят колени, что делать до визита к врачу? Приложите к месту ушиба холодный компресс (пакет со льдом) и примите обезболивающее. Постарайтесь не наступать на больную ногу. Не спешите накладывать тугую повязку или эластичный бинт – при некоторых травмах это противопоказано. И ни в коем случае нельзя накладывать греющие или спиртовые компрессы.

Видео: Что делать, если болят колени при приседаниях

Часто коленные суставы страдают у спортсменов из-за тяжелых тренировок (тяжелая атлетика, велосипедисты, штангисты). Но и у простых людей иногда из-за нагрузок случаются такие неприятности: стоит поносить слишком большие тяжести, во время беременности, или из-за избыточного веса тела – прежде всего, страдают и болят колени. Что делать в такой ситуации? Уместно наложить эластичный бинт, чтобы зафиксировать расшатавшийся сустав. В аптеках сейчас продаются разнообразные бинты-наколенники, какой именно нужен вашей ноге – подскажет врач. Если вы – молоденькая девушка и только недавно открыли для себя преимущества каблуков, то, скорее всего, у вас болят колени из-за смещения надколенника. Придется вам отказаться от высоких шпилек, пока ваши ножки не окрепнут.

Но что делать, если травмы, вроде бы, не было, тяжестей мы не носили и каблуки не надевали, а колени все равно болят? Причиной этому явлению может быть высыхание суставной жидкости. С возрастом или в силу генетической предрасположенности эта жидкость, отвечающая за плавное скольжение косточек в коленном суставе, пересыхает, и человек чувствует дискомфорт, у него болят колени. Лечение должно быть направлено на то, чтобы заставить организм вырабатывать эту жидкость. Препарат "Терафлекс" показал свою эффективность, хотя принимать его нужно длительное время. Из народных средств хорошо зарекомендовала себя настойка из 3 столовые ложки листа эвкалипта, настоянная 2 недели на полулитре водки. Эту настойку нужно втирать в колено. Помогают также компрессы из кефира и мела и ванночки с лютиком. Внутрь можно принимать натощак смесь из перетертого корня сельдерея, лимона, небольшой головки чеснока и 2-3 ст. ложек меда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее