тут:

Любая сыпь на теле – повод обратиться за консультацией к врачу

Для большинства пациентов такой неприятный симптом, как сыпь на теле, не становится поводом для обращения за консультацией к врачу. Многие люди забывают, что так могут проявляться не только аллергические заболевания, но и инфекции, которые могут быть опасны для окружающих, а также болезни внутренних органов.

Видео: Новообразование кожи - родинки, папилломы, бородавки

Самые частые причины появления сыпи

Чаще всего, особенно у взрослых пациентов, сыпь на теле разной формы и окраски становится проявлением аллергии. При этом нужно обязательно помнить, что вызывать это состояние могут не только лекарственные вещества и продукты питания, но и факторы внешней среды (ветер, солнце, высокая и низкая температура воздуха, повышенная влажность). Если красная сыпь на теле чешется, то мучительный зуд может существенно осложнять самочувствие больного – нарушается сон, появляется раздражительность.

В детском возрасте сыпь может быть проявлением и аллергической реакции, но чаще всего кожные высыпания у детей свидетельствуют об инфекционном заболевании. Причем появление этого симптома далеко не всегда сопровождается повышением температуры, но ребенок становится источником инфекции для окружающих. Именно поэтому своевременная врачебная консультация поможет вовремя установить диагноз и, соответственно, назначить необходимое лечение, что важно для пациента, и к тому же оградить его окружение от инфицирования.

Нужно помнить, что некоторые заболевания, при которых появляется сыпь на теле, опасны для людей только в определенные периоды жизни (например, краснуха наиболее вредна для беременных, ранее не болевших этой детской инфекционной болезнью). Высыпания на теле могут появляться при заражении грибками и вирусами, а также при бактериальных инфекциях, и только опытный врач по расположению и внешнему виду элементов сыпи может поставить предварительный диагноз.

Очень редко сыпь на теле появляется в местах трения либо давления предметов одежды – такие элементы очень быстро возникают и самостоятельно проходят при замене неудобного элемента гардероба.

Самолечение при сыпи – вред или польза?

Если сыпь на теле появилась у человека любого возраста впервые, то консультация врача является обязательной. Ведь самостоятельно начатое лечение может привести к «стиранию» самых характерных и ярких симптомов, при этом на организм будет оказываться ненужное медикаментозное воздействие, и вполне вероятно, с развитием побочных эффектов. Принимать лекарственные препараты самостоятельно в том случае, если появилась сыпь на теле, могут только те пациенты, которым точно поставлен диагноз аллергического заболевания, и больные указывают на предшествующий контакт с потенциальными аллергенами.

В тех случаях, если проявления аллергии не похожи на привычные симптомы или не наступает облегчения через шесть-двенадцать часов при острой аллергической реакции, то продолжать прием ранее предписанного препарата или самостоятельно увеличивать его дозировку бессмысленно – риск развития побочных реакций возрастает в несколько раз. В этом случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, что у пациента был контакт с носителем инфекции или больным, и развивается клиника того или иного инфекционного заболевания, одним из симптомов которого является сыпь на теле.

Мнение о том, что сыпь, которая сопровождается повышением температуры, является появлением инфекционного заболевания, часто оказывается ошибочным – у некоторых пациентов гипертермией проявляется и банальная аллергия. Именно поэтому лучше, если диагноз больному будет ставить и назначатьсоответствующее лечение врач – в этом случае риск ошибки уменьшается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее