тут:

Женское здоровье: выпадение шейки матки.

Диагноз выпадение шейки матки ставится гинекологами довольно часто. Причины этого явления могут быть различные, однако все они сводятся к одной проблеме – потеря эластичности мышц тазового дна, в результате чего они утрачивают способность фиксировать в правильном положении женские половы органы.

Главная причина, по которой происходит выпадение шейки матки - это вынашивание ребенка и роды. В третьем триместре беременности мышцы, испытывая давление растущего плода, расслабляются. А при родах нередко возникают разрывы тканей (в том числе и мышечных), в результате чего они теряют способность сокращаться и становятся ослабленными. Это и вызывает выпадение шейки матки, когда она выходит за переделы половой щели.

Симптомы заболевания в утренние часы выражены слабо, но к вечеру они начинают нарастать, особенно, если женщина в течение дня много времени проводит на ногах. Выпадение шейки матки сопровождается чувством тяжести и даже болью в области поясницы, затруднительным мочеиспусканием и ощущением инородного тела

Лечение при данном недуге должен назначить опытный врач – гинеколог. Ни в коем случае пытаться самостоятельно устранить проблему.

Нередко гинекологи сталкиваются с таким явлением, как опущение стенок матки. Причина этого недуга все та же – ослабление мышц тазового дна. В результате матка располагается ниже нормального уровня, но не выпирает из половой щели.

Данное заболевание наблюдается у 25% женщин 30-40 лет, а в более старшем возрасте этому недугу подвержена каждая третья представительница слабого пола.

Причины опущения матки.

Видео: Лечение при опущении матки, Операция при опущении матки, лечение при недержании мочи

  • Нарушения связи мышц половой системы с центральной нервной системой.
  • Дефекты органов таза (врожденные патологии).
  • Болезни соединительных тканей
  • Роды

Признаки опущения матки.

Видео: Др. Елена Березовская - Опущение шейки матки и беременность

Часто больные ощущают внизу живота чувство давления, боль во влагалище (тянущего характера) и в области крестца или поясницы, затруднение или учащение процесса мочеиспускания, недержание мочи (при нагрузках и напряжениях), также могут появиться кровянистые выделения.

Профилактика.

Чтобы не допустить опущения матки, рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Старайтесь не поднимать тяжести и избегайте чрезмерных физических нагрузок.
  • Регулярно проводите профилактические меры по борьбе с запорами.
  • Выполняйте лечебную гимнастику.
  • Носите поддерживающий бандаж или используйте маточные кольца (только по назначению врача).

Упражнения для профилактики заболевания.

  • Станьте на четвереньки. Делая вдох, одновременно поднимите вверх правую руку, а левую ногу отведите назад. С выдохом вернитесь в первоначальное положение. Те же действия повторите правой ногой и левой рукой. Упражнение выполняется 4-6 раз в медленном темпе.
  • Стоя на четвереньках и делая вдох, прогните спину и напрягите мышцы промежности. Затем опустите голову, сделайте выдох, прогнитесь и расслабьтесь. Повторяйте упражнение 8-10 раз.
  • Находясь в том же положении, согните в локтях руки. Делая вдох, вверх поднимите прямую ногу. С выдохом вернитесь в первоначальное положение. Каждой ногой необходимо совершить 10 подъемов.

Лечение.

Если вы обнаружили у себя наличие вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу, так как отлагательство может привести к выпадению матки. В том случае, если степень опущения небольшая, возможно стационарное лечение без хирургического вмешательства.

Выбор способа лечения зависит от ряда обстоятельств: уровень опущения матки, возраст пациентки, гинекологические заболевания.

Если в связи с какими-либо причинами, операция противопоказана, врачом назначается пессарий и толстые тампоны, поддерживающие матку в нормальном положении.

В том случае, когда без операции не обойтись, проводится хирургическое вмешательство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее