тут:

Фосфор в продуктах

Человек не может существовать без постоянного пополнения своих энергетических и иных трат. Потребляя продукты питания, мы не задумываемся, что с пищей получаем не только белки, жиры и углеводы (макронутриенты), но и восполняем недостаток в микронутриентах – витаминах и минеральных веществах. С каждым приёмом пищи мы восстанавливаем баланс данных веществ в организме, обеспечивая поддержание гомеостаза.

Говоря о потребности организма человека в витаминах и минералах, среди прочих, особое внимание стоит уделить такому микроэлементу, как фосфор.

Недостаток его в организме может возникнуть в результате двух причин: алиментарной (когда дефицит возникает в результате недостаточного поступления микроэлемента с продуктами питания) и относительной (когда продукты, содержащие фосфор, употребляются человеком в должном количестве и объёме, однако наблюдаются те или иные нарушения обмена веществ и всасывание его резко ограничено). Последнее может наблюдаться при избытке в организме «конкурентных» микроэлементов. Такими, в первую очередь, являются магний, кальций и алюминий. Среди причин нарушения всасывания фосфора можно отметить хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а так же почек и щитовидной железы. Особое значение недостаток микроэлемента имеет для детей, чаще всего он возникает при искусственном вскармливании, а так же при неправильном и несвоевременном введении прикормов. У таких детей хронический недостаток жизненноважного минерала может привести к развитию тяжелого заболевания – рахита.

Видео: Фосфор (P)- польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые фосфором

Большая часть данного химического элемента в связанном состоянии (а именно, в виде солей) находится в костной ткани и ткани зубов.

Видео: Фосфор в Продуктах Питания Таблица

Постоянно происходящие в организме человека обменные процессы, в том числе и в костной ткани, обусловливают суточную потребность в микроэлементе: необходимо, чтобы фосфор в продуктах питания, потребляемых за день, содержался в количестве около 1200 мг. Кстати, около пятнадцати процентов данного элемента в организме расходуется на обменные процессы в мышечной ткани и различных органах.

Кроме всего прочего, данный микроэлемент в виде фосфорной кислоты является одним из основных ферментов, необходимых для большинства химических реакций, протекающих в клетках, тканях и органах человека. Данная кислота участвует в синтезе крахмала и гликогена в печени, а так же входит в состав нервных волокон.

Видео: № 231. Неорганическая химия. Тема 28. Фосфор и его соединения. Часть 4. Фосфор в продуктах питания

Фосфор в продуктах содержится практически во всех, однако, зачастую в незначительных количествах. Для обеспечения поступления в организм необходимого уровня минерала важно знать основные его источники среди продуктов питания.

В каких продуктах содержится фосфор?

Видео: № 229. Неорганическая химия. Тема 28. Фосфор и его соединения. Часть 2. Химические свойства фосфора

Выделяют основные источники микроэлемента среди продуктов животного и растительного происхождения.

Фосфор в продуктах растительного происхождения, таких как крупы, бобы, орехи, тыква, чеснок, капуста, грибы и ягоды – содержится в большом количестве. Данные продукты питания являются основными источниками жизненно важного микроэлемента. Сохраняется микроэлемент в продуктах, в отличие от витаминов, хорошо и практически не подвергается разрушению при термическом или же химическом воздействии. Фосфор в продуктах животного происхождения содержится преимущественно в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах. Наибольшее содержание микроэлемента отмечается в морской рыбе и нежирных сортах мяса (преимущественно - говядине).

Ранее использовался такой источник фосфора, как костная мука, содержащая, кроме того, витамин D. Что же касается различных БАДов, содержащих витаминные и минеральные комплексы, то их сейчас на прилавках аптечных киосков можно встретить огромное разнообразие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее