тут:

Лекарственное средство мотилак, инструкция по применению, противопоказания

При не достаточно регулярном очищении пищеварительного тракта возникает синдром диспепсии. Проявляется это вздутием живота, икотой, отрыжкой, изжогой, ощущением полноты и тяжести в желудке. Во время приема некоторых лекарственных препаратов, неправильном режиме питания возникают рвота и тошнота. В подобных случаях не обойтись без лекарства "Мотилак", инструкция дает подробное описание этого средства.

Видео: Мотилак | инструкция по применению

Активным веществом препарата "Мотилак" является домперидон, он усиливает перистальтику ЖКТ, оказывает противорвотный эффект, избавляет от тошноты. Всасывание лекарственного средства происходит быстро. В головном мозге находится центр, регулирующий работу пищеварительного тракта. Механизм работы препарата "Мотилак" обусловлен воздействием на него, влияние на выработку желудочного сока при этом не наблюдается.

Существует несколько показаний к применению средства "Мотилак", инструкция содержит следующий перечень:

- диспептические синдромы, ассоциирующиеся с замедлением очищения ЖКТ;

- отрыжка, изжога, в том числе, сопровождающаяся выбросом желудочного сока в ротовую полость;

- вздутие живота в сочетании с болезненностью в его верхней части;

- рвота, тошнота любого происхождения: органического, функционального, инфекционного. Неадекватные реакции ЖКТ, возникающие вследствие терапии лекарственными препаратами, нарушенной диеты, интоксикации.

Применение препарата "Мотилак" при беременности, в ее 1-м триместре, можно считать обоснованным только при явном превосходстве необходимости данной терапии для матери перед потенциальным риском для ребенка. При кормлении грудью наблюдается небольшое скопление домперидона в молоке (в 4 раза меньше, чем в плазме крови). Не изучено влияние активного вещества на новорожденного во время попадания в его организм с молоком матери, поэтому не рекомендовано применение препарата в период лактации.

Повышенная чувствительность к активному веществу является одним из противопоказаний приема препарата "Мотилак". Инструкция называет также и другие противопоказания - наличие пролактиномы, недопустимость стимуляции желудочной двигательной функции, например, при кровотечениях в ЖКТ, перфорации и механической непроходимости.

Видео: Кетанов | инструкция по применению

Не назначают препарат "Мотилак" детям до 5-ти летнего возраста, не следует также прибегать к лечению этим лекарством, если вес ребенка не достиг 20-ти кг.

Дезориентация, сонливость, экстрапирамидальные реакции - это симптомы, наблюдающиеся в случае передозировки средством "Мотилак", инструкция рекомендует в подобных случаях лечение активированным углем, антихолинергическими средствами (при экстрапирамидальных реакциях), применяющимися при паркинсонизме, антигистаминными препаратами.

Принимая лекарственный препарат "Мотилак", пациент обязан обратить внимание на особые указания, содержащиеся в инструкции. Осторожность необходимо соблюдать больным с печеночной недостаточностью. Имея в виду тот факт, что препарат в неизменном виде выводится почками, не следует увеличивать его дозировку при почечной недостаточности. Антисекреторные и антацидные лекарства не рекомендуется принимать совместно со средством "Мотилак", потому что в этом случае снижается его биодоступность. Препарат не влияет на психомоторные реакции, поэтому не существует противопоказаний к вождению автомобилем.

Говоря о взаимодействии с другими лекарственными средствами, стоит отметить следующие проявления:

Видео: Декарис | инструкция по применению

- антихолинергические средства нейтрализуют действие препарата "Мотилак";

- антациды снижают его биодоступность;

Видео: Донормил | инструкция по применению

- ингибиторы CYP3A4-изофермента повышают уровень в плазме активного вещества домперидон;

- уровень дигоксина, парацетамола остается без изменений под его влиянием;

Хранить препарат "Мотилак" следует при температуре, не превышающей 25 оС, в течение максимум 2-х лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее